Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

Интенсивная творческая жизнь. Чему учиться став взрослым?

upl 1519981937 67774

Напишу про себя, но мне кажется, что это справедливо и для других. Сегодня все больше и больше приходится заниматься нетворческой работой. Редактирование статей, написанных другими, заполнение форм, другими составленных, выслушивание видеолекций, другими записанных, прочтение текстов, другими выбранных, просмотр фотографий, другими снятых и т.д.. Мир заполняется нетворческой жизнью. И если не противостоять этому в своем конкретном случае, то в конце концов, наступит царство скуки.

Творчество, в своем пределе, в конечном счете – это творение из ничего, то есть из себя самого, из собственной жизни. Это создание того, чего без меня и до меня не было. Это не так сложно, как кажется. Творческим может быть взгляд, ведь не было этого взгляда до того, как я его осуществил. Творческим может быть слово, предложение, и даже пауза, событие, решение, отношение и т.д. При этом творчество не всегда доброе. Я имею право творить зло. И некоторые люди заслуживают творения зла и вынуждают к этому.

В стихах Владимира Семеновича Высоцкого есть замечательное выражение: «Во мне запас нетворческого зла». Вот это беда. «Запас нетворческого зла» переживается как зависть и скука. Это выражение из песни про плагиатора.

Творчество в самом элементарном виде – это обновление. Можно одно и то же действие делать каждый раз по новому и это будет творчество. Да, «с маленькой буквы», очень короткое, незаметное, непродаваемое и неоцененное. Но очень сильно меняющее ощущения, чувства, присутствие в мире. Значимость творчества в жизни можно понять по его отсутствию. Люди, изолированные от творческой жизни, очень несчастны. Они могут быть изобретательны, богаты, активны, требовательны, сильны, успешны, продуктивны, уважаемы и т.д. но им скучно и сами они скучны. А если становится совсем мало творчества в жизни, то человек думает о самоубийстве. И ему в этом случае очень трудно помешать.

Что мы можем сделать?

Во-первых, научиться видеть творчество, понимать что оно есть в нашем конкретном случае, видеть истину (естину) творчества. Это – самая простая задача, но и она часто трудновыполнима. Признаком истинно творческой жизни является то, что вопрос отсутствия смысла вас не беспокоит. Нет для вас такой проблемы. В творческой жизни смысл может быть не очевиден, не сразу может быть сформулирован, но он не может отсутствовать.

Во-вторых, надо научиться интенсифицировать творческую жизнь. То есть умножать акт творчества на свою жизнь. Можно проторчать весь день в музее и добиться только того, что станет еще скучнее. Можно заскучать с книгой, с человеком, с работой. А можно не заскучать. Это простое действие – усилие к умножению момента творчества на продолжительность своего присутствия.

К творческой жизни нельзя призвать. Нельзя и вынудить, заставить. Творческую жизнь можно поощрять. Соответственно, можно ее и отрицать. Иногда важно начать с того, чтобы отрицать нетворческую жизнь.

Чтобы сделать свою жизнь более творческой, не достаточно встретиться с творческим человеком или с произведением, не достаточно «жить в Москве» и ходить по театрам. Для творческой жизни необходимо и достаточно объединить три аспекта человеческого существования:

- гениальность, проявляющуюся в инициативе,

- одаренность, проявляющуюся в мотивации и

- посредственность, проявляющуюся в эффективности.

Было время, когда об этом были сделаны онлайн-курсы, написаны публикации, проведены семинары, вебинары и пр. Этого не достаточно. Надо проживать проблему творческой жизни в форме экзистенциального опыта. Нужны пространства, а не средства. Бросаем читать и идем жить.

upl 1519981956 67774

Лукьянов Олег Валерьевич

 

 
knopka up