Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ – МИФ О ВОЗВРАЩЕНИИ ТУДА, ОТУДА НИКОГДА НЕ УХОДИЛИ.

ИЛИ ИЛЛЮЗИИ О СОВМЕСТНОСТИ

Лукьянов О.В.

В качестве введения. Из лекций Е.А. Авдеенко. «Вопрос:  - Если человек грешит и не знает, что он грешит, это грех?

- Нет, гораздо хуже, грехопадение»

Для того, что бы осуществлять медицинскую, педагогическую, коммерческую деятельность в современном обществе принято подтверждать свою компетентность. Для создания семьи подтверждений компетентности не требуется, люди делают семью как умеют. И то, какова психология современной семьи, показывает нам: каким является современный человек. В своем выступлении я сосредоточусь на том факте, что современный человек на самом деле является разновременным человнком, не целым человеком, а только частью человека и часто проблемой является не то, что он не может достичь целостности через жизнь в семье, но то, что человек нашего времени вообще идет не туда, где  целостность может быть достигнута.

Задумываясь о психологии семьи, в ряду первых ассоциаций возникают ассоциации с магическим числом семь, умножающим таинственное Я.  Спектр света состоит из семи цветов, в музыкальной гамме семь нот. В сказках, мифах и поговорках используется семерка для обозначения достаточного и необходимого, например, «Семь раз отмерь, …». Семь чудес света, семь смертных грехов и пр. Число 7 лежит в основе наших представлений о времени - В неделе семь дней. Семь дней творения. Пифагор рассматривал число 7 в качестве последней вехи на нашем пути к совершенству с самого момента рождения. Число семь символизирует (не исключено, что и слово символ связано с семеркой) достаточность, независимость, полноту, чудесность, целостность. Легко придти к мысли, что семья – это целостное, полноценное, магическое и независимое Я, превышающее эгоцентрическое, одинокое, неполноценное я. Это в идеале. А на деле?

На деле мы встречаем самые разные сложности, которые принято называть сложностями во взаимоотношениях. Но действительно ли в основе семейных бед лежат взаимоотношения? Может мы ошибаемся и дело как раз в том, что люди не доходят до взаимоотношений, застревая где то на пути к магически-полноценной семье. А может еще хуже, отклонились от пути и движутся вообще не туда? Люди, живущие в браке и на одной жилплощади, являются ли на самом деле семьей? Совместного имущества и совместных детей достаточно для того, что бы была семья? Сколько времени должно пройти для достижения подлинности и целостности? Возможна ли семья в момент ее возникновения? Может на самом деле от сакрального смысла семьи сегодня остался только неточный образ, иллюзия?

О чем свидетельствуют проблемы семьи? О недостаточности чего? Смысла? Совести? Ума? Знаний? Благ? Ответ на эти вопросы, кроме всего прочего, дают подростковые самоубийства.

Подростковые самоубийства

Подростковые самоубийства легко предотвратить. Подростки, совершающие так называемый неудачный суицид, больше не повторяют попыток. Ценность и привлекательность суицида легко разрушить. Но число подростковых самоубийств в России не снижается и риск их растет.

В распространенном в феврале 2012 года докладе ЮНИСЕФ отмечалось: "Уровень депрессии среди подростков России находится на отметке 20%, тогда как в западных странах он не превышает 5%". По данным ЮНИСЕФ, сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности. "Эта цифра в 3-5 раз превышает аналогичные показатели большинства стран европейского региона, основной причиной смертности (75% случаев) являются несчастные случаи - травмы и отравления", - отмечали авторы. По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30-31 случай на 100 тыс. населения в год.

Как отмечал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, "Проблема подростковых суицидов является сейчас наиболее острой. К сожалению, до сих пор нет четкой и честной статистики по этому поводу. По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, оконченных суицидов - около 1,5 тыс.", - указывал он.»

Оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=231339

Что такое суицид подростка?

«Убийца убивает человека, самоубийца — человечество». Так считал великий оптимист Г. Честертон. Самоубийца выносит приговор миру, который не может ни принять, ни изменить. Он казнит мир в себе. Подросток приговаривает и казнит свою семью. Но какую? Настоящую, придуманную, существующую или возможную? Семью, которая есть, или которой нет?

При встрече с супружеской парой в официальной обстановке, на общественном празднике, на приятельской вечеринке семья выглядит вполне целостной. Но что происходит так сказать «внутри», между супругами и детьми? В откровенной беседе  люди говорят о «тараканах», которых приходит терпеть друг в друге. Напряженные этапы споров и конфликтов сменяются периодами спокойного отчуждения. Привычный комфорт скрывает отсутствие подлинной жизни. Стоит ли семья того, что бы всю жизнь учиться любви, совместности, терпению? Может, стоит жить для себя и думать о себе? Может семья – это предрассудок?

«Должно быть, меня не поймут, - писал Г. Честертон. - Но я бы, прежде всего, сказал моим слушателям, чтобы они не наслаждались собой. Я посоветовал бы им наслаждаться театром или танцами, устрицами и шампанским, гонками, коктейлями, джазом, ночными клубами, если им не дано наслаждаться чем-нибудь получше. Пусть наслаждаются многоженством и кражей, любыми гнусностями -- чем угодно, только не собой. Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят».

Кто может честно сказать, что наслаждается своей семьей? Понимаем ли мы разницу между желанием наслаждаться собой в семье и семьей?

Подросток-самоубийца, вероятно, это человек, который не может наслаждаться миром, и не должен наслаждаться собой. Взрослые часто практикуют пассивный суицид, проживая жизнь аналогичным образом в форме различных зависимостей.

Целостность

Целое живет, а части используются.

Работая с супружескими парами, детьми и родителями в экзистенциальном консультировании, я часто наблюдаю не трудности взаимоотношений, а отсутствие взаимоотношений. Имеют место взаимодействия, но не взаимоотношения.

Иллюстрация:

Семейная пара собралась ехать в отпуск. Муж поехал выбирать билеты (тур, компанию, маршрут и пр.) Звонит жене и говорит: «Я нашел хороший вариант, удобный, подходит по цене, комфортный и …. Надо выезжать … в среду рано утром (или иные варианты)» Жена отвечает: «Я не могу .. (причины мешающие принять предложение мужа)». Начинается война аргументов. Аргументы у каждого свои. Но почему аргументы не приводят к решению? Потому что в данном случае нужны не аргументы. Нужна целостность. А ее нет. Есть части.

Отношения дополняют, делают полным. Без отношения мы не можем понять смысл и значения явления. Взаимоотношения – это не просто полнота, но целостность, динамическая, временная, жизненная.

Взаимоотношения – это синоним целостности. Парадоксальным образом взаимные отношения делают мир безотносительным. Детский вопрос: Что такое Хорошо?

Наивные взрослые обычно сразу отвечают: смотря что, смотря когда, это относительно. Для одного хорошо, а для другого …. Но если нет абсолютного «Хорошо», то о какой психологии мы можем вообще говорить?

Абсолютное хорошо есть – это то, что первично, целостно, не испорчено. В нашем мире хорошее всегда рискует быть испорченным, либо уже испорчено. Но поскольку мы развиваемся, то нам даются и способы обновить испорченное, очистить его, устранить, преодолеть и сделать так, что бы было хорошо.

Транстемпоральная структура семьи

Человек рождается в Человеческой реальности семьи. Как Александр Ефимович Алексейчик говорит, что будучи в некоторой степени верующим человеком трудно представить, что бы совсем не было отца. Первичный океан целостности, взаимоотношений, эмпатии дается нам весь и сразу. Но со временем в этом океане образуются хищники, катастрофы, дефициты, угрозы. Человек приспосабливается к присутствию врагов и перестает жить океаном. Счастье становится недоступным. Дефицит взаимоотношений компенсируется взаимодействием. Так появляются конфликты. Потом кажется, что все зависит от действий (как сделать другого счастливым), падение продолжается в виде идей самореализации, «продажи» того, что есть у меня за то, что есть у него. Целостности становится все меньше, но все больше отдельных вещей, элементов, сущностей. Так называемая семья живет не полноценностью и достаточностью, а дефицитами, например, необходимостью зарабатывать на еду, квартиру, поездки и пр.

Как проявляется целостность?

Целостность жизни для нас всегда есть. Но целостность всегда есть тайна и проявляется по разному. Так физики не знают, что есть гравитация, биологи - что есть жизнь, богословы - что есть любовь, психологи - что есть мышление, врачи - что есть здоровье. Все имеют дело с проявлениями гравитации, жизни, любви, мышления, здоровья и т.д. но целостность взаимоотношений как раз и проявляется в том, что бы иметь дело с проявлениями так, чтобы не терялась целостность. Любить с юмором, воспитывать с любовью, кормить с умом, лечить с опытом, будить с отношением. «Не буди спящего, накорми проснувшегося» часто говорит известный путешественник Виталий Сундаков.

На каких основаниях целостность возникает, существует и воспроизводится?

Целостность возникает, существует и воспроизводится на основании того, как человек видит время. Для семьи время – это не тайна, а возможность, конкретная и ценная. Как открыть тайну времени? Войти в целостность жизни. Двери в целостность известны, но, как писал Серен Кьеркегор, они открываются не внутрь, а изнутри. Двери можно обозначит так: питание, обучение, предпочтение, творчество, юмор, совесть.можно и иначе: вера, надежда, любовь. Можно и совсем иначе: тревога, изоляция, абсурд.

На какие основания, в свою очередь, опираются взаимоотношения?

  • Помощь
  • Творчество
  • Ясность
  • Правильность
  • Сила
  • Потенциал.

Фундаментальную научную работу по изучению семьи стоило бы построить такими главами:

Изучение помощи и беспомощности в семье
Творчество, гениальность и бездарность в современной семье
Заблуждения и недоразумения в современной семье
Правила и законы жизни современной семьи
Сила и слабость жизни и жителей семьи
 

Потенциал семьи

Эти вопросы стоят перед каждым. Не всегда мы уделяем им достаточно внимания. Тем не менее, этот очень реальные и живые вопросы, требующие включенности всех сил жизни, стихий, музык и интонаций.

Семья – это не институт, не привилегия, не регистрация, не цель и не средство. Семья – это способность к взаимоотношениям. И важно понять: не сначала способность, а потом взаимоотношения. Сначала именно семья. Семья и в мире, и в голове, и в душе, и в доме, и в народе, и в памяти, и в литературе, и в мечтах, и в ожиданиях, и в анекдотах. Разные языки требуют от нас жизни в семье. И мы, видимо, должны быть в этом смысле полиглотами.

В уже ставшей классической книге о проблемах любви, Ролло Мэй писал, что современный человек видит любовь как ценность, но переживает как проблему вс вязи с  тем, что имеет место паралич воли. По аналогии с его работой можно сказать, что современный человек видит взаимоотношения как ценность, но переживает как проблему потому, что имеет место паралич семьи. Миф о возвращении туда, откуда никогда не уходил, скрыт от нас и нам надо искать того, кто может его рассказывать.

 
knopka up