Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Завершились Дни экзистенциальной психологии-2018.

5 насыщенных важных дней.

image

24 января.

Состоялся спектакль «Снежная королева» в исполнении терапевтической театральной студии «Дивушка» (долговременный проект Психологического центра «СемьЯ»). На улице -40, а в зале Театра для детей и молодёжи – горячо от эмоций! Битва удалась! И по сюжету сказки, и в душах ребят, и в душах родителей. Преодоление. Слёзы счастья и жажда жизни! Овации зрителей и объятья! Благодарность и множество новых планов. 

О жизни Дивушки можно посмотреть фильм «Обыкновенное дело или терапия чудом» http://iandfamily.ru/detskieprogrammyvideo/divushka

Почитать мой доклад: http://www.sifep.ru/stati/terapevticheskaya-tishina-ili-terapiya-neudobnykh-detej

Посмотреть фотографии http://iandfamily.ru/fotoalbom-detskie-i-podrostkovye-programmy/category/160-queen-2018 и видео спектакля «Снежная королева» http://iandfamily.ru/detskieprogrammyvideo/divushka

25 января

Татьянин день. День студента. 80-летие Высоцкого. И конференция. Гости из Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Тюмени, Иркутска, Нижнего Новгорода, Москвы, Вильнюса! Праздник!

Участие в Днях экзистенциальной психологии в Кемерово Александра Ефимовича Алексейчика всегда событие. Удивила неспешность его доклада. Затаившийся, заворожённый зал. Много новых лиц. Как всегда точность, образность слов: слов-смыслов, слов – действий, слов – дел. Слов живых, пробуждающих, важных.

Для наших иногородних гостей, которые из-за мороза не успели приехать к началу конференции, выложили запись доклада Алексейчика на сайт http://www.sifep.ru/videomaterialy/video-dokladov

Новые акценты в докладах других выступающих. Интонации. Паузы. Творчество.

Спасибо ведущим мини-семинаров за богатство жизни. Откровенность, открытость, активность.

26-28 января.

Семинар «Библиотерапия. Оживляющее слово». Как книга в руках мастера превращается в лекарство. Как порой достаточно наивный и где-то даже примитивный текст звучит глубоко и полно в нужный момент, с точной интонацией, когда появляется соавторство и конкретный адресат. Когда текст оживает, а вера проявляется, осязается, живёт.

Много доверия. Тишины. Движения. И ты. И я. И мы. Психиатры против человечества. Человечность за психиатров…

Наполненность такая, что потребовалась пауза в несколько дней, чтобы обратить в слова чувства и переживания. Благодарю участников за разделённость, общность и великодушие. Ощущалось единотерпение, неравнодушие и верность.

Смею нескромно заявить, что таким нежным и щедрым не видела Александра Ефимовича ни в одном городе мира. Это очень трепетно и дорого. И каждая наша встреча ещё долго резонирует, продолжается, даёт мужество жить. Надеюсь на новые встречи. Многая лета Вам, Александр Ефимович и низкий поклон за окормление Сибири!

Перспективы.

Нам предстоит воплощение в жизнь накопленного опыта. Ждём Вас на наших встречах и обучающих программах! Смотрите подробности на сайте: www.sifep.ru

Если есть «недопетое» - пишите! Почитаем вместе. А 3-го февраля предлагаю встретиться онлайн и тем кто был, и тем кто не был, но хотел, и тем – кому просто интересно узнать что было, и что будет из первых уст. С 12.00 до 13.30 кемеровского времени. Заранее напишите о своём намерении – вышлем путь, как с нами связаться.

С пожеланиями добра и благоденствия, Татьяна Карпунькина.

К завершению IX конференции в Кемерово

С каждым годом конференций проявляется такое обстоятельство: мы можем все больше сказать по некоторой теме, особенно, если не в суете, а с подготовкой. Вероятно, нам нужен еще один формат встреч, которые бы позволили подольше говорить о нажитом, прожитом, живом.

Каждый из нас «нанизывает» события на ось своих переживаний, поэтому для меня опыт прошедшей конференции обобщается в категориях больших и малых слов, точных и не очень точных интонаций.

Интонации спектакля

На сцене – праздник, парад, за сценой – битва, страда. Маленькие страхи превращаются в большие радости на сцене. Но рождаются радости за сценой, в ежедневной борьбе с нежеланием присутствовать в несовершенстве, незрелости, травмированности, реактивности, одержимости. Как лучше назвать это опасное нежелание, а иногда и неспособность присутствовать в несовершенстве? Бездарность. Бесталанность. Противоположность способности, таланта не уставать от несовершенства, а укладывать его в основание пути.

 

Теоретические сообщения

Не такие уж и теоретические, но все же обобщения. Мне видится, что главным словом в этот раз было слово «принадлежать». Александр Ефимович его не спеша раскладывал: ПРИ (то есть с чем-то, рядом,) – НАД (сверху, контролируя) – ЛЕЖАТЬ (спокойно, свободно, своим собственным весом).

Короткие семинары

Насилие и агрессия – это не синонимы. Агрессия происходит из голода, из неутолимой потребности насыщаться вовремя, всегда, в достаточной степени. Насилие же происходит от слабости, от бессилия, от патологии силы, власти. Агрессия и насилие – не одно и тоже, а противоположности. Агрессия психотерапевта и насилие клиента… Пожалуй надо сделать несколько материалов по феноменологии насилия и агрессии.

Семинар по библиотерапии

Я знал, но не так часто делал. Пожалуй, теперь метод библиотерапии будет основным методом в процессе обучения основам психологии. Выбрать. Прочитать. Отчитаться. Воплотить. И надо иметь свою собственную библиотеку.

Олег Лукьянов