Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

КУЛЬТУРА И ПСИХОЛОГИЯ В  ЖИЗНИ  СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ

Богданова  О. А. 

Настоящая тема   появилась из моей ежедневной психологической практики.  Идея  рассмотреть  супружеские  отношения под углом психологической  культуры  возникла несколько  лет назад.  Сам по себе уровень культуры обоих супругов не гарантирует гармоничных отношений.  Как раз наоборот: конфликт между женщиной и мужчиной тем острее, чем более осознаваем ими.  Об исследованиях в этом направлении  мне хочется поведать. 

Растущее количество разводов  свидетельствует о некоем культурном  несоответствии концептуальных знаний супругов  друг о друге и истинном положении вещей. Рано просвещенные в таинства секса молодые люди,   расставляют акценты в  отношениях, опираясь на имеющиеся знания. В свою очередь неумолимое наследие  родительских программ  подключается постепенно и незаметно.

 Совместное обучение  в школе  девочек и мальчиков не учитывает половых особенностей и усредняет  воспитательные нормы. На самом деле, то, что норма  в поведении  мальчика   недопустимо у девочки.  Дети  соревнуются между собой, и девочки нередко оказываются более успешными.  Так  утрачивается    изначальное  уважение к мужскому началу.  Ежедневно взаимодействуя «лицом к лицу»  и мальчики и девочки  мало задумываются и знают   друг  друга. Кроме того, оценка «мужского» поведения мальчиков  учителем-женщиной имеют  женский взгляд и  женскую логику.

       Мне нравиться, как тема отношений между мужчиной  и женщиной раскрывается Л.Н.Толстым.  В его интерпретации  это больше интуитивное движение души и ума. Однако наша стремительная действительность не позволяет погрузиться в созерцание и посвятить должного внимания собственным глубинным познаниям.  Людям нужны лаконичные четкие знания на уровне алгоритма или схемы, чтобы воспользоваться ими немедленно и безошибочно.   Суть таких знаний заключается в определении категориально мужской и женской психологии  (способа мышления,  направленности, базовых  потребностей). Сообразно тому  разворачивается динамика семейных отношений, тоже по своим неизменным законам.

         Некоторые прежние знания о  половой разности людей опираются  на физиологические различия и не отвечают на сегодняшние вопросы отношений. Ошибочность утверждений о том, что половые различия в поведении детей проявляются  после 5 лет, видно невооруженным взглядом.  Поведение грудничков мальчиков и  девочек уже  имеет едва уловимые различия. Неплохо бы, это   учитывать.    Хотя в своей основе отношения к ребенку будут предопределены сценариями предков.

Ни для кого не секрет, что в  отношения с противоположным полом мы вступаем полные радужных ожиданий.  Думается, что наши отношения  будут складываться  не в пример лучше  родительских.  Практика  того не подтверждает…  «Яблоко от яблони…»

        Вот здесь-то  приходят на помощь  знания психологической культуры для спасения «трещавших по  швам» семейных отношений. Знания о том, «что хочет женщина», «как мыслит мужчина», «чего они оба хотят». А  хотят они по-разному и вовсе не одно и то же. Психологическая культура  - это тот катализатор, который ускоряет и улучшает качество продукта -  (семейные отношения).  Процесс передачи знаний о  психологической культуре   назовем – психологическим обучением.

         В ходе знакомства с определениями культуры у многих людей возникает ощущение, что они всегда это знали. Особенно мужчины оживленно отзываются: «Я же ей  говорил!..» 

Психологическое обучение дает понятие об эффективных и неэффективных  формах  поведения супругов.  Знакомит с женской силой. Обязательными для супружеского счастья  нормами. Понимание неотвратимости действия системных законов упорядочивает мировосприятие, решения  и действия становятся целесообразными и осмысленными. Знания увеличивают меру ответственности.   Погрешности в «фундаменте» ведут к неизбежным проблемам   на  любом этаже.  Не потому ли в каждой культуре существуют сакральные знания о мужском и женском поведении, оформленные в  традиции и обряды. Надо сказать, в различных культурах они многим схожи. Соблюдение традиций гарантирует  определенную предсказуемость развития семьи.  Признание на веру, что «так надо» долгое время  было   необходимым и  достаточным.  Сегодня   нашему пытливому уму  хочется знать больше, нам  нужны аргументы, понимание сути процесса, следовательно, другого качествазнания. И мы опять изобретаем колесо.

Разница между  мужчиной и женщиной призвана  осуществить их гармоничное взаимовыгодное сосуществование и взаимное дополнение.    Один призван создавать, другой  - обустраивать. Один -  добыть, другой -   сохранять. Один - вовне, другой - изнутри. Основа настоящей гармонии – доверие, принятие, вера, что так должно быть.  В системе современного мировосприятия   вере отведено  место более скромное, нежели прежде.  Моя  базовая задача  - восстанавливать гармонию отношений между мужчиной и женщиной в семейном союзе на основе  системных знаний о психологии и культуре отношений. 

Опуская суть  психологического обучения, на создание  и корреляцию которой  ушло 6 лет.   Надо сказать о результатах.  Моя целевая аудитория  - это свободные мужчины и женщины несколько старше 20 лет,  семейные пары со «стажем»,  на грани развода  или стремящиеся спасти отношения.  Несколько реже психологические знания помогают  улучшить детско-родительские отношениями разных  полов (мать-сын, отец-дочь).

Психологическое обучение  не предполагает коррекцию личности, и потому почти не вызывает психологического сопротивления.   А полученные  и обкатанные в повседневной жизни знания, радуют и становятся путеводителем в  иных, чем сердечные отношениях (служебных,  партнерских, дружеских). Со многими моими клиентами остались добрые отношения и диалог на едином языке.

Однако я не претендую на спасение всего человечества. Знания получает тот, кто уже  готов к ним.  Я озвучиваю клиенту то, что он сам  уже почти знает.  Знания  пришли ко мне из разных источников - книг, лекций, моих собственных наблюдений - порой вовсе далеких от психологии. Ценные  крупицы  знаний осмысливались и находили свое место в единой картине мира отношений «мужчина и женщина». 

 
 
knopka up