Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

ДЕПРЕССИЯ КАК ФАЗА ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Гольшмидт Е.С.

Депрессия, которую американские специалисты называют «психическим насморком», распространяется в современном мире почти так же, как и  простуда. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Именно она будет в ближайшее время убийцей номер один, например потому что уже сегодня более половины всех самоубийств на планете совершают люди в состоянии депрессии.  В благополучной Северной Америке, по статистике, сегодня около 5% населения находятся в состоянии тяжелой депрессии, а легкие депрессивные проявления случаются у половины американцев. Суммы, затрачиваемые на лечение и профилактику очередной «болезни XXI века», измеряются десятками миллиардов долларов в год. Согласно исследованиям американских психиатров, проведенным в 2001 г., до 40% однажды испытавших депрессию, имеют высокую вероятность попасть в нее вновь.

Несколько десятков различных теорий пытаются объяснить природу депрессии, но пока все тщетно, притом, что депрессия выступает в роли наиболее исследованного (скорее – чаще исследуемого) психического расстройства. Тем не менее, ничего не помогает – различные депрессии как грипп, охватывают с каждым годом все больше и больше представителей рода человеческого.

Несмотря на то, что депрессию называют «чумой двадцать первого века», это состояние известно ещё древнему человечеству. Самый ранний из дошедших до нас эпизодов, описывающих депрессию в современном её понимании, можно найти в Библии. Правда, тогда ещё не употреблялось ни слово «депрессия» (depressio; от лат. deprimo, deprressum – понижать, подавлять, угнетать), ни использовавшееся до того слово «меланхолия» др.-греч. μελαγχολία «страдание чёрной желчью; меланхолия», из μέλας (род. п. μέλανος) «чёрный, тёмный» + χολή «желчь >гнев»). Депрессия– специфическое эмоциональное состояние, которое характеризуется отрицательными эмоциями, демотивацией, деструктивной трансформацией когнитивных моделей субъекта и общей пассивностью его поведения. В состоянии депрессии индивид испытывает такие тяжёлые переживания, как тоска, отчаяние, фобии, подавленность.

В данной работе предлагается использовать психофизиологический подход (в широком смысле) к изучению депрессии. Депрессия в данном случае рассматривается не как негативный симптом, негативное состояние или свойство характера, а как одна из фаз естественного циклического процесса разворачивания функциональных систем (ФС), и в целом – развития личности.

Идея рассматривать любое развитие (дословно: разворачивание витков, делание прямым, разделение витков…) как череду различных периодов, вложенных циклов, согласованных друг с другом, принадлежит еще древним мыслителям. Данный подход воплощен в многочисленных астрологических системах, в китайской Книге Перемен и т.п. источниках. Дальнейшее развитие эта идея получила с одной стороны в биологии, в рамках которой сформировалась целая наука – хронобиология, а далее – и хрономедицина. С другой стороны в психологии сформировано такое направление, как психология развития, важнейшей теоретической составляющей которой является периодизация развития. Интересные результаты получены так же в теории катастроф, теории хаоса и других разделах синергетики.

Любой единичный цикл, период развития любого процесса, системы может быть представлен (аппроксимирован) в виде единичной синусоиды, в которой естественным образом обнаруживаются четыре периода, сегмента (Рис. 1). [1,2] Стадия 1-настройка,  являющяяся началом процесса, характеризуется неспецифическим накоплением потенциала, формированием базы для дальнейшего развития. Общее состояние (в отношении данного процесса) с субъективной точки зрения (у человека), можно считать иррациональным, интуитивным, с преобладанием функций, соответствующих активации затылочной части правого полушария головного мозга (ПП). На данной стадии доминируют процессы ощущения, интернализации, эмоции страха, реактивность, целостная инстинктивная деятельность.

 gold 1

Рис. 1. Фазы цикла развития сложной системы и ее функционирования

Стадия 1 – начало процесса, настройка на мир; 2 – формирование целей, смыслов, активизация; 3 – реализация деятельности, внешнее функционирование; 4 – результат, автоматизация, переосмысление.

Стадия 2 – подъем, характеризуется усилением процессов дифференцировки с продолжением накопления потенциала, развитием возможностей, формированием ФС, продолжение процесса интернализации, проявляющиеся в виде различных пробных видов деятельности и, соответственно, ошибок. На этой стадии продолжается доминирование ПП, но уже преимущественно его переднего полюса, что сопровождается усилением эмоционального мышления, формированием смыслов. Доминирующими эмоциями являются грусть, тоска, размышление (медитация). 

Оканчивается данный этап переходом к стадии 3 и сменой асимметрии мозга. Переход к данной стадии часто сопровождается тревогой, стрессом, связанными с риском, с ответственностью. Новый, 3-й сегмент характеризуется более или менее устойчивой, эффективной функциональностью, экспансией, активной деятельностью, сопровождающейся (в идеале) ощущениями радости, счастья,  самореализации. Процесс переходит в фазу рациональности, экспансии, что соответствует преимущественной активации левого полушария (ЛП), в основном его фронтально доли.

Дальнейшее развитие процесса  может протекать в виде более-менее длительного успешного функционирования, адаптации к существующим условиям. Но раньше или позже развивающаяся система сталкивается с последствиями своей неумеренной экспансии, чрезмерного расширения и интенсификации своей деятельности, исчерпания доступных ресурсов (как внешних, так и внутренних), что проявляется в противоречии стремления сохранить статус-кво и необходимости выйти за пределы все усиливающихся ограничений.

В конце данного периода наступает стадия 4, которая характеризуется нарастанием ощущения разочарования, утраты перспектив, веры в себя, усиления гнева. При этом деятельность часто перестает осознаваться и становится фоном, общим местом. Активируется затылочная доля ЛП. Для современной западной цивилизации очень характерна стратегия продолжения деятельности, ставшей привычной, успешной, несмотря на препятствия, которые уже начинают угрожать целостности системы. И для того, чтобы прекратить данную деятельность, точнее вследствие невозможности ее сохранить, разворачивается специфическое эмоциональное состояние – депрессия, переходящая в кризис или кризис, переходящий в депрессию. Близкими по смыслу и по функциональным особенностям, по предназначению являются такие состояния, как стресс, апатия, фрустрация.

Наиболее типичными проблемами личности, сопутствующими кризису, являются следующие:

  • суженный взгляд на проблему;
  • постоянный страх, тревога, паника;
  • навязчивые мысли, депрессия;
  • бессонница;
  • отчаяние;
  • одиночество, чувство вины и пр.

Этимология слова «кризис» восходит к греч. κρίσις «решение, исход»; κρίνω «различаю, сужу». Кризис – «переломный момент», буквально — «граница, водораздел» (между двумя состояниями). В японском и китайском языках иероглиф, означающий слово «кризис», состоит из двух иероглифов, которые означают «проблема, опасность» и «возможности». Античное значение слова кризис – развитие, расцвет, подъём, возрождение. Русские синонимы слова кризис: затруднение, опасность, спад, развал, депрессия, криз, расстройство, поворот, коллапс, перевал, перебои, перелом, нехватка, недостаток, недостача, минус, переворот, завал, голод, напряженка, переломный момент.

Интересно отметить, что в ряду русский-греческий-китайский значение слова «кризис» становится все более позитивным, гармонизируется. В русской традиции значение этого слова можно суммировать словами профессора МГУ И.Милославского: «…это «плохое состояние»… по отношению к более или менее длительному предшествующему периоду… Кризис обозначает, что прежнее состояние либо серьезно изменилось на новое, «плохое», либо просто никак не устраивает тех, кто оказался теперь в новых обстоятельствах… Изменение в явно худшую сторону того, к чему привыкли. Ощутимое ухудшение. Значительное снижение эффективности. Появление серьезных сбоев в системе». [7]

В китайской традиции иероглиф 危机 (вэйцзи) состоит из двух частей: первый в значении «опасность, наклон, обрыв, находиться при смерти, прямой, честный» и  второй - в значении «переломный момент, сущность бытия, момент опасности, начало, корень, удобный случай, подходящий момент, тайна, секрет, хитрость, ловкость, находчивость, быстрота». В этой связи можно вспомнить слова Джона Кеннеди, в переводе на русский звучащие так: «В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один обозначает опасность (бездна, пропасть), второй — возможность. В качестве основного можно выбирать любой, Мне больше импонирует трактовка «Бездна возможностей» Оптимизм должен быть неистребим».

Таким образом, с одной стороны, кризис и сопутствующий ему стресс характеризуются ощущением препятствия, невозможности продолжения деятельности и достижения цели, т.е. состоянием несвободы. Если же такое состояние продолжается достаточно долго, то оно плавно переходит в состояние депрессии, которое можно интерпретировать как неспособность к волевому напряжению, к действию. Согласно классификации стадий стресса по Г.Селье (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), это стадия истощения, состояние дистресса (англ. distress – горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда), сопровождающееся ощущением отчаяния. [8]

С другой стороны, в случае успешного преодоления кризиса, когда субъект через депрессию и отчаяние, через разочарование в своих целях, методов, возможностей, внешних перспектив, приходит (как правило, интуитивно) к трансценденции, к выходу за старые пределы к новой свободе, к «свободе для…». Такой процесс может протекать в виде катарсиса, озарения, творческого прорыва и т.д. и т.п. Важно лишь, что он закономерен и состояние депрессии, отчаяния необходимо для перехода к следующей стадии развития, к следующему циклу.

Здесь снова необходимо возвратиться к модели периодического развития. Соединив данную модель с концепцией асимметрии мозга, получаем фазовую циклическую модель жизни человека (Рис.2). [1] На рисунке показаны только самые крупные циклы, соответствующие 12-ти периодам в концепции А. Кваши и, в принципе, соответствующие (до юношеского периода) моделям Эльконина, Фельдштейна и Петренко. Описанные циклы апроксимируются всего несколькими кривыми, но совершенно ясно, что действительное число таких кривых больше, как и число различных по масштабу циклов и, соответственно, кризисов.

gold 2

Рис. 2. Фазовая циклическая модель жизни человека

Основным выводом, следующим из данной модели в отношении заявленной темы, является утверждение о естественности и потенциальной множественности кризисов в жизни человека (и не только человека…). Закономерным в этой связи будет вопрос – каждый ли кризис должен сопровождаться стадией депрессии? Анализ психологической литературы, собственного жизненного опыта и профессиональной практики показывает, что чем крупнее (длительнее) рассматриваемый  период жизни и чем больше хронологический возраст, тем вероятность затягивания стадии 3 больше, что ведет к ужесточению кризиса с переходом в фазу дистресса, депрессии.

В соответствии с моделью кризис потенциально тем тяжелее, чем больше в данной точке сходится кривых с переходом из эмоционально позитивной (доминирование ЛП) фазы в негативную (ПП) фазу. В этом состоянии резко уменьшается возможность рационального мышления, способность испытывать положительные эмоции, резко усиливается негативизм, страх, гневливость и другие подобные проявления. Наиболее известные из таких этапов – подростковый кризис и кризис 40 лет, в принципе сюда можно добавить кризисы рождения и смерти. [3]

Какие же факторы могут провоцировать кризисы и их переход в стадию депрессии? В первую очередь, все факторы по отношению к избранной системе можно разделить на внутренние и внешние. В данной работе будут рассматриваться первые. С точки зрения психофизиологии одним из важнейших факторов способствующим повышению индивидуальной склонности к кризисам и депрессии, является импринтинг, понимаемый здесь в самом широком смысле. Согласно многочисленным исследованиям запечатление может происходить как в период беременности, так и в раннем детстве. Самым благоприятным (согласно С.Грофу) для запечатления является период родов, включая пре- и постнатальный. [4]

Роды сами по себе являются кризисом и от того, как ребенок его проходит, зависит прохождение многих других аналогичных по структуре периодов, например кризиса 40 лет, кризиса смерти (сравните с афоризмом «рождение – маленькая смерть»). При этом очень важно, что зависание на фазе депрессии в пренатальном периоде, отражающее нежелание жить, нежелание рождаться, страх перед новизной, будет резко повышать вероятность повторения этого состояния в будущем.

Другим фактором является функциональная асимметрия мозга (ФАМ), точнее индивидуальный профиль асимметрии (ИПА). Исследования различных авторов показывают, что формирование у человека ИПА в целом заканчивается к 15-20 годам, хотя различные частные, локальные, парциальные асимметрии (ПА) могут меняться в ходе всей жизни. Тем не менее, наиболее интенсивно этот процесс протекает до окончания пубертатного периода, особенно в дошкольном возрасте. При этом избыток левых ПА и некоторые конкретные ИПА существенно увеличивают вероятность, силу и длительность кризисов. Правда и предельное усиление правшества (так называемые абсолютные правши) так же может способствовать усилению кризисов, их углублению. [3]

Характер прохождения кризиса и форма последующей депрессии в существенной мере зависят от ФАМ: у правополушарных они разворачиваются чаще постепенно, в виде невротических или психосоматических симптомов, тогда как у левополушарных развитие часто стремительное с преобладанием психотических проявлений. [5]

Еще один важнейший фактор, в существенной мере связанный с предыдущими и могущий являться их следствием, это психологическая незрелость, задержка личностного развития, низкий уровень сформированности морально-нравственных, духовных ценностей. Естественно, что данный фактор в полной мере вступает в силу только к возрасту 30-50 лет. Задержка личностного развития чаще всего связана с фиксацией на каком либо из ранних возрастов, застревание в ранней фазе развития, способствующее формированию определенной психосоматической конституции в широком смысле. Примерами таких конституций, «зависших» на определенных стадиях формирования личности (согласно Райху, Лоуэну и др.), являются: шизоидная, оральная, истероидная. [6]

Чем сильнее кризис и сопутствующий ему стресс, тем более активизируются ранние, незрелые стратегии адаптации, инстинкты, ФС. Соответственно в существенной мере падает их эффективность в разрешении кризисных ситуаций, что опять же провоцирует торможение развития и увеличивает вероятность попадания в депрессивную фазу.

Уже упоминавшиеся внешние факторы конечно же оказывают свое действие, но в первую очередь преломляясь через внутренние факторы, они являются тем фоном, на котором разворачивается процесс субъективного восприятия ситуации и развития кризиса. Депрессия здесь является с одной стороны, признаком и результатом недостаточной эффективности ФС на данной фазе развития, а с другой – механизмом торможения данной ФС, данной деятельности, защищающим индивидуума от стресса, от перегрузки и позволяющим собраться с силами начать формирование новой цели, создание новой ФС. Депрессия стимулирует процесс переосмысления, осознания, восприятия новых перспектив. Как говорят известные психотерапевты, безысходность, страдание, отчаяние позволяют найти новые альтернативы, новые возможности, новые ситуации.

Встает резонный вопрос – а теперь, когда депрессия «достала», что делать? На этот вопрос различные системы «человекознания», «человековедения» дают совершенно различные, часто прямо противоположные ответы. Интересно отметить, что, в большинстве случаев эти ответы можно ранжировать в ряду, соответствующему различным уровням психологической, духовной зрелости.

Низший уровень «помощи» демонстрирует медицина, которую можно назвать «практической патобиологией» человека. Даже современная психиатрия предлагает в 90% случаев как основной метод лечения депрессии фармакологическое воздействие, которое снимает симптомы и переводит организм человека, его мозг в «спящее »состояние, не соответствующее сути происходящего. При этом чаще всего тормозится процесс осознания и резко уменьшается возможность трансценденции, т.е. человек переходит к еще более ранним фазам онтогенетического развития. Очень близкими по сути являются различные бихевиоральные и родственные им подходы.

Следующий уровень соответствует скорее стадии формирования психики, развитию когнитивных процессов. Сюда в первую очередь можно отнести гештальтпсихотерапию, эриксоновский гипноз, НЛПэмоционально-стрессовая психотерапию. На данном уровне решаются проблемы переоценки восприятия, отношения, поиска новых ситуаций, целей и форм деятельности. Существенным недостатком данного уровня можно считать практически полную его непригодность для разрешения кризисов начиная с 40 лет.

Уровень, соответствующий взрослому, социализированному человеку, представлен такими видами психотерапевтической помощи, как: арттерапияаутогенная тренировкагрупповая динамическая психотерапия, рациональная психотерапия, системная семейная психотерапия и т.п. В этом случае коррекция состоит уже не в преодолении симптомов, а в их усилении, что должно привести к положительному эффекту кризиса, к решению соответствующей задачи развития. [9]

Дальнейшее продвижение по возрастной шкале в сторону личностной зрелости, а иногда и в более раннем возрасте, требует применения еще более «продвинутых» подходов, как например: логотерапия, гуманистическая, экзистенциальная, трансперсональная психотерапиипсиходрама и т.д. Во всех этих подходах кризис стараются не преодолевать в смысле «негативного состояния», а даже усиливать, обостряя признаки, симптомы и, соответственно, возможность осознания. Это стимулирует поиск новых возможностей, поиск своих резервов, новых подходов к ситуациям в соответствии с пониманием Р.Кеннеди.

Список литературы

  1. Гольдшмидт Е.С. Периодизация развития и ее применение в развивающем образовании. Вопросы теории и практики развивающего образования. Сб. статей, вып.2, Кемерово, 1997.- с. 47-52.
  2. Гольдшмидт Е.С.Медведева Е.А.Портнова А.Г. К вопросу об интеграции подходов к категории возрастного кризиса развития.Сибирская психологии сегодня. Сборник научных трудов. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. 
  3. Гольдшмидт Е. С. Функциональная асимметрия мозга у детей. Особенности развития в различных социально-педагогических условиях. LAPLAMBERTAcademicPublishing, Saarbrucken, 2011. – 195с.
  4. Гроф С. За пределами мозга: смерть, рождение и трансценденция в психотерапии. Из-во: АСТ, 2003
  5. Захаров А.  И. Как предупредить  отклонения  в поведении  ребенка.- М.,1986.
  6. Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера/ Пер. с англ. Е.В.Поле под ред. А.М.Боковикова. - М.: Издательская фирма «Компания ПАНИ», 1996.-320 с.
  7. Милославский И. Кризис. Опубликовано 10 апреля 2009 © «Известия»
  8. Селье Г. Стресс без дистресса. — М: Прогресс, 1979. — 123 с.
 
knopka up