Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

САМООТРИЦАНИЕ ИЛИ ЗАКОН ЗЕРКАЛЬНОГО ОТРАЖЕНИЯ

Л.Ю.Зайцева

Личность, обладающая своеобразием качеств, системы ценностей, интересов, "подвергаясь" социализации, вынуждена ограничивать себя, приспосабливаться, меняться в угоду общественным установкам, не всегда в соответствии с собственным волеизъявлением. Так, и государство, сформировавшись в качестве самобытного субъекта, включается в современную интеграцию, предполагающую глобализацию, стандартизацию, под модернизационным влиянием мировых лидеров. Индивидуализация является процессом всеобъемлющим, но именно традиционализм остаётся в ней компонентом преобладающим.

Противоречивая человеческая и социальная природа предполагает внутреннюю и социально-политическую борьбу, которая никогда не прекращается, создаёт временный перевес то одних, то других качеств, потребностей, ориентиров, социальных групп, политических сил. Обладая разными натурами, субъект (будь то отдельный человек или целое государство) всегда играет не одну, а разные роли. Неоднозначность самовыражения означает самоотрицание, которое может выражаться в изменении взглядов под воздействием конъюнктуры или в формализме ценностной системы, когда ценности только декларируются, но на практике игнорируются. Самоотрицание - это предательство. Предательство может быть по отношению к собственным талантам и жизненным целям, родным и отечеству.

Таким образом, самоотрицание выступает в качестве:

  • двойственного содержания объективного характера;
  • неоднозначного выбора субъективного характера.

Одной из форм самоотрицания можно считать самовытеснение. Например, нирвана, медитация, транс, галлюцинация, либо алкогольное или наркотическое опьянение - состояния, когда субъект вытесняет себя из реальности. Он создаёт ту реальность, в которой его, как субъекта не существует. Если для восточных обществ, либо религиозных практик такое самовытеснение сопряжено с духовным совершенствованием, то для России алкоголизм и наркомания стали признаками деградации нации.

Крайней формой самоотрицания является самоуничтожение, распространяющееся от суицида до геноцида. Криминал, травматизм и нездоровый образ жизни стали механизмами самоуничтожения социума. Причём, абсолютно сознательного самоуничтожения. Человек отрицает мир, который его не удовлетворяет, отрицает себя, если собой не удовлетворён. Негативное восприятие действительности и себя формирует деструктивную энергию, движущую самоотрицание в направлении саморазрушения.

Вместе с тем, самоотрицание не обязательно ведёт к саморазрушению. Оно обеспечивает внутреннюю борьбу с теми свойствами, которые не удовлетворяют субъекта или препятствуют развитию объекта. Поэтому может привести к преображению. В этом случае происходит самоотрицание своего негативного "Я", концентрация позитивной энергии и самоутверждение в новой прогрессивной форме. Так, Россия не раз уже сменяла периоды упадка и возрождения. Любое государство обладает качествами, которые объясняют переживаемые им трудности, и чертами, которые позволяют преодолевать традиционные проблемы. Поэтому вся история состоит из бесконечной череды самоотрицания себя, своего прошлого, недостатков на всех уровнях и проявлениях индивидуализации, начиная от конкретного человека и заканчивая глобальной цивилизацией. То есть смысл проблемы самоотрицания, мы видим не в том, что оно существует, а в том, какова его направленность - в сторону преображения или разрушения. С точки зрения практики социоинжиниринга необходимо ясно представлять структуру свойств и качеств общественной системы, которые склоняют развитие системы в то или иное направление.

Самоотрицание худших черт означает самосовершенствование, самоотрицание лучших качеств означает деградацию. Как известно, обычно происходит одновременное разнонаправленное развитие: прогресс в одной сфере сопровождается регрессом в другой. В этом тоже проявляется двойственность самоотрицания: оно себя же и отрицает.
Итак, что лежит в основе феномена самоотрицания? - Конечно же, содержательный спектр, включающий противоположные полюса - качества, противоборствующие друг другу, способные в благоприятных условиях к превалированию над своей противоположностью. Двойственная природа любого объекта и явления обеспечивает возможность альтернативного развития. Атомное оружие, с одной стороны, является средством массового уничтожения, с другой стороны, важнейшим фактором сдерживания агрессии. Двойственная природа и самоотрицание - обязательное и необходимое содержание развития. Именно таково наполнение гармонии. Оно способствует непрекращающемуся движению. Без названных черт объективный мир не был бы способен к развитию. Эволюция на каждом новом витке развития отрицает ограниченность предыдущего этапа, история в каждой эпохе отрицает пережитки прошлого. С точки зрения диалектики отрицания всё ясно. Если в основе самоотрицания лежит содержательный спектр, то самоотрицание означает перевоплощение из одного крайнего состояния в другое крайнее состояние: ангел-демон. Возникает вопрос: обязателен ли взаимный переход крайностей?

Мы видим в таком переходе действие особого закона развития. Назовём это законом зеркального отражения. Существуют определённые элементы системы, её свойства, которые создают возможность движения системы в противоположную сторону перевоплощения (потенциал перевоплощения), и те, которые осуществляют такое движение (механизмы перевоплощения). Мы признаём, что любой объект, субъект и явление обладают свойством самоотрицания, поэтому во всём, существующем объективно, присутствует потенциал перевоплощения, и формируются механизмы перевоплощения. Так вот, на наш взгляд, действие закона обуславливается степенью потенциала и уровнем развития механизмов перевоплощения. То есть, если степень потенциала оказывается незначительной, а уровень развития механизмов невелик, то перевоплощение (=самоотрицание) не является существенным, может даже не признаваться. И наоборот, чем выше степень потенциала и уровень развития механизмов, тем существенней самоотрицание. Поэтому, степень потенциала и уровень развития механизмов перевоплощения усиливают разрыв между крайними состояниями содержательного спектра, что и создаёт зеркальное (противоположное) отражение. Всё это означает, что закон действует в любом случае, только в одном проявляется наиболее ярко, а в другом менее заметно. Бывает довольно трудно спрогнозировать перевоплощение, так как обычно неизвестно содержание спектра, степень потенциала и уровень развития механизмов. Так, Октябрьская социалистическая революция в России утверждала диктатуру рабочего класса и беднейшего крестьянства, но в ходе самоотрицания демократических принципов такой диктатуры, воплотилась в диктатуру Сталина и партийной олигархии. Постсоциалистическая Восточная Европа попыталась освободиться от внешнего давления со стороны СССР, но в результате самоотрицания собственного суверенитета, попала под контроль США.

Кто-то может усомниться, что закон зеркального отражения существует. Мне могут возражать, что необязательно преображение путём самоотрицания. На что я замечу: ведь никто не сомневается в постоянстве изменений и развития. И если объект изменяется, то он становится другим, чем был прежде, превращается в свою противоположность. Иначе он оставался бы таким же. Правда, противоположность может пониматься неоднозначно. Например, как старость - самоотрицание юности, или мудрость - самоотрицание беспечности. Даже когда человек прожил жизнь, не внеся в неё существенных изменений, может означать самоотрицание нереализованного потенциала и неиспользованных возможностей.
Феномен самоотрицания "выворачивает сущность наизнанку", доказывая наличие в ней другой природы, иной сущности.

 
 
knopka up