Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ

СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ


Шабалина О. И.

Общество – живая динамичная система, подвергающаяся воздействиям как внутренних, так и внешних сил. Структурные элементы общества (социальные группы, социальные институты, общности) вступают в различные, сложные взаимодействия. Это постоянное взаимодействие приводит к изменениям в обществе, которые могут происходить как на микроуровне, то есть, обусловлены влиянием роли отдельной личности, так и на макроуровне.

Социальные изменения – одно из наиболее общих и широких социологических понятий. В зависимости от исследовательской парадигмы, под социальным изменением понимается переход социального объекта из одного состояния в другое, смена общественно-экономической формации, существенная модификация в социальной организации общества, его институтах и социальной структуре, изменение установленных социальных образцов поведения, обновление и рост многообразия институциональных форм и др. [1].

Социальные изменения, на наш взгляд, приводят к искажению или отказу от социальных стереотипов, которые выполняют важную функцию стабилизации общества, а также задают норму трансформации социальных отношений. Наличие социальных стереотипов свидетельствует о нормальном функционировании культуры, в пределах которой возможны преобразования, но они не связаны с негативными последствиями как для общества в целом, так и для отдельной личности. Социальные изменения затрагивают, прежде всего, ценностную структуру общества, что приводит к дестабилизации социальных отношений отдельных людей. Возможности повышения стабилизации индивидуальной жизни мы видим в возможности оказания психологической помощи людям в условиях социальных изменений. Одним из главных симптомов, характеризующих дезадаптивную реакцию личности на социальные изменения, изменения ценностной структуры общества, является дестабилизация эмоциональных отношений личности.

Длительная дестабилизация эмоциональной жизни человека приводит к изменению эмоциональных свойств личности, что сказывается на характере общения, связанном с утратой эмпатийных тенденций человека. Социальные изменения связаны с надеждой на изменение общества в лучшую сторону. Движение в эту сторону может быть обозначено различными социально-политическими лозунгами, начиная от «идеи толерантности», заканчивая идеями «социальной справедливости». Однако положительные эффекты таких социальных изменений сглаживаются идеями релятивизма и вседозволенности в плане самореализации отдельной личности. Один из главных вопросов оказания психологической помощи человеку должен лежать в плоскости совмещения индивидуальных ценностей и ценностей общества. Данное совмещение будет возможным при определении границ толерантности и трансформации личности. Психологическая помощь личности в условиях социальных изменений должна исходить из возможности такого совмещения. Главным критерием оценки эффективности психологической помощи личности будет выступать способность человека противостоять негативным эмоциональным отношениям, выступающих в качестве социальных ингибиторов. Стабилизация эмоциональных отношений и повышение уровня эмпатийных тенденций личности будут способствовать формированию социальной фасилитации.

Социальные изменения ставят людей перед новыми ситуациями и побуждают их вырабатывать новые формы деятельности. Изменения в поведении людей, а также в культуре и структуре нашего общества вызывают взаимодействие множества факторов. Социологи выделяют ряд особо важных факторов, воздействие которых различается в зависимости от ситуации, времени и места.

Физическая среда. Люди живут в определенной среде обитания. Для того чтобы выжить, им необходимо вступить во взаимодействие с окружающей средой. К числу главных адаптивных механизмов, имеющихся в распоряжении населения, относятся социальная организация и технология. Однако социальная организация и технология, помогающие людям приспосабливаться к одной окружающей среде, не обязательно подойдут для адаптации к какой-то другой. Психологический аспект данной проблемы может быть представлен как задача адаптации личности к условиям проживания на различном уровне. Так, например, существуют определенные трансформации личности, связанные с жизнью в большом городе (мегаполисе). Но, помимо этого, также могут быть и проблемы социальной напряженности людей, проживающих в тесной квартире. Социальная необустроенность людей также влечет за собой ряд психологических последствий.

Население. Изменения в численности, структуре и распределении народонаселения также сказываются на культуре и социальной структуре общества.
"Старение" общества, также создает серьезные проблемы с рабочими местами, поскольку возросло число работников среднего возраста, добивающихся продвижения по служебной лестнице. Достаточно указать на тот факт, что доминирование прагматической мотивации в направленности личности (преобладание мотивации достижения) приводит к закономерному снижению мотивов аффилиации, а также порождает краткосрочную ориентацию личности в социальных отношениях. Другой интересен, пока он полезен. Ценность человека определяется не ценностью его личности, а ценностью его достижений, актуальных для конкретного отрезка социального взаимодействия.

Конфликты из-за ресурсов и ценностей. Конфликт - это форма взаимодействия людей в борьбе за ресурсы или ценности. Интересы индивидов и групп противоречат друг другу; их цели несовместимы. Неудивительно, что конфликт становится источником социальных изменений. С падением ценностей культуры мельчают и мотивы, побуждающие людей к конфликтам. Достоинство личности чаще всего связывается с атрибутами социальной успешности человека.

Поддерживающие ценности и нормы. Ценности и нормы, принятые в обществе, действуют как своего рода "цензоры", разрешающие или запрещающие какие-то новшества. Они также могут действовать как "стимуляторы". Интересно сравнить нашу готовность к принятию технических нововведений с нашим сопротивлением переменам в экономической теории, религии или моделях семьи. Необходимо указать и на однобокость проводимых в жизнь определенных социально-экономических образований. Это связано, например, с подменой духовной практики в религиозных организациях социальной работой, поскольку существует установка на работу с обществом; проникновение экономических моделей в семейную жизнь, в которой начинает доминировать расчет и прагматизм, а не чувство любви и уважения. Нежизнеспособность такого рода изменений подтверждается статистикой разводов, а также обмирщением институтов духовного обогащения личности. Будет ли строиться психологическая помощь на экономических основаниях? – всего лишь вопрос времени.

Инновации. Открытие приумножает знания, добавляя новые к уже существующим. Теория относительности А. Эйнштейна и генетическая теория Г. Менделя - это открытия. Инновации - как открытия, так и изобретения - не единичные акты, а кумулятивная последовательность передаваемых из поколение в поколение наращиваемых знаний плюс ряд новых элементов. Следовательно, чем больше количество культурных элементов, на которых могут базироваться инновации, тем выше частота открытий и изобретений. Открытия и изобретения, направленные на улучшение социального комфорта, с одной стороны и проблемы с эмоциональной жизнью личности – с другой.

В целом можно сказать, что в непрерывном процессе социальных изменений задействовано множество социальных факторов. Психологическая помощь личности должна быть направлена на дифференциацию восприятия воздействия социальных факторов на жизнь личности. Повышение точности оценок социальных изменений и уровня эмпатии личности будет свидетельствовать о выходе личности на уровень стратегического планирования и приобщению ее к психологической культуре.

В социологических исследованиях рассматриваются насильственные и добровольные, обратимые и необратимые изменения. Изменения могут быть планируемыми или непредвиденными, осознанными или неосознанными. Целесообразно отличать организованные изменения от стихийных изменений, возникших под воздействием процессов самоорганизации. При построении глобальных теорий социологи стараются выявить одну - две ведущие (главные) причины социальных изменений. Однако построение реалистических моделей социальных процессов требует, как правило, мультиказуального подхода и учета сети взаимосвязанных причин.

Перечислим основные типы причин социальных изменений:

  1. Природные причины – истощение ресурсов, загрязнение среды обитания, катаклизмы.
  2. Демографические причины – колебания численности населения, перенаселенность, миграция, процесс смены поколений.
  3. Изменения в сфере культуры, экономики, научно-технический прогресс.
  4. Социально-политические причины – конфликты, войны, революции, реформы.
  5. Социально-психологические причины – привыкание, насыщение, жажда новизны, рост агрессивности и т.д.

Необходимо отметить, что компенсаторное стремление к новизне, гиперсоциальность могут свидетельствовать о пресыщении личности информацией с одной стороны и истощаемостью, характеризующей информационный стресс – с другой. В целом, отмечая резкое увеличение скорости информационных потоков, повышение мобильности людей, нельзя не сказать о том, что усиливается потребность в уединении, душевном комфорте, стремлении знать не многое, а нужное и полезное для души.

Психологический кризис - эмоционально - поведенческая или невротическая реакция личности на непреодолимую или неразрешимую для нее в данное время ситуацию (препятствие, срыв, острейший, острый или хронический стресс), нарушающую ее важнейшие жизненные цели и ведущую к социально - психологической дезадаптации.

Ситуация фрустрации, сопровождающая кризисные состояния может спровоцировать такой патологический вид поведенческой защиты как аутоагрессивное поведение. Формами такой защиты может быть как суицидальное поведение, так и возникновение психосоматических расстройств [2].
Социальные катаклизмы вызывают неврологический синдром, который поражает не только отдельные лица, но и целые слои общества. Например, 41-50% беженцев страдают от психических расстройств. Психиатры утверждают, что 80% выпускников детских домов имеют психические расстройства и являются их потенциальными пациентами. Поэтому так остра необходимость развития системы психологической помощи населению, подготовки квалифицированных специалистов, владеющих технологией работы в этой области.

Профессия специалиста социальной работы еще очень молода. В настоящее время из 120 тыс. социальных работников почти половина имеет высшее или среднее профессиональное образование, но профильное, т.е. социальное, медицинское, юридическое, педагогическое или экономическое, — только 8% из них. Деятельность разрозненных социальных, медицинских и психологических служб требует объединения, создания единых баз данных по предоставлению психологических услуг, создания открытой информационной среды по вопросам психологического просвещения. Только системный подход к проблеме может принести устойчивые положительные эффекты в сфере социальных взаимодействий.

Варианты психологической помощи человеку разнообразны. Но они только тогда эффективны, когда применяются в сочетании теории, методологии и технологии использования психологических знаний. Специалисту в области социальной работы важно уметь выбрать и использовать в практической деятельности методы, соответствующие индивидуальности конкретного человека и учитывающие его социальные потребности и интересы.
К сожалению, оказание психологической помощи населению не имеет сложившихся культурно-исторических традиций в российском обществе. Для сравнения: во Франции рано или поздно к психологу обращается 80% населения, тогда как для нашего соотечественника характерно критическое отношение (страх) перед визитом к психологу (психиатру, психоаналитику). Современная практическая психология становится конкретной живой наукой, когда изучает и дает ответы на многие вопросы воспитания и обучения, психического развития человека (ребенка), трудовой деятельности, вносит нормы поведения в повседневную жизнь. В работе практического психолога сложились четыре основных направления: психодиагностика, психокоррекция, психологическое консультирование и психопрофилактика. Такое разделение труда и последующая глубокая специализация в каждой области, включающая как дополнительные теоретические знания, так и технологическую практику, позволяет достичь высокого уровня профессионализма. Добавим, что главным принципом, связующим основные направления деятельности психолога или социального работника является принцип квалифицированной пропаганды психологических знаний. Сами по себе психологические знания разнообразны. Следовательно, выбор направления просветительской работы предполагает деятельность специалиста в рамках конкретного мировоззрения, определяющего ценностные основания деятельности и поведения человека.

Социальная помощь населению оказывается по тем же направлениям практической психологии:

  • cообщение клиенту объективной информации о его расстройствах на основе психодиагностики. Клиент вырабатывает собственное отношение к получению информации и принимает решение о ее использовании;
  • психологическая коррекция, с помощью которой для клиента разрабатывается индивидуальная программа определенного вида деятельности (чтение, письмо, счет и т.п.) в соответствии с общими требованиями;
  • психологическое консультирование, цель которого — помочь индивиду найти как можно больше вариантов поведения, мыслей, чувств, поступков для активного взаимодействия с людьми и социальными группами внутри социума;
  • психопрофилактическая работа, направленная на то, чтобы заблаговременно предупреждать возможные нарушения в развитии индивида, создавая условия для полноценного психического развития на каждом возрастном этапе.

Важным направлением является психотерапия — организованное воздействие на психику клиента с целью ее восстановления или трансформации. Как правило, она осуществляется социальными работниками при содействии медиков. Терапевтическая технология располагает большим количеством психотехнических, инструментальных, тренинговых методов воздействия. Как правило, специалист социальной службы работает со своим подопечным в будничной, житейской обстановке и пытается решить социальные проблемы с ориентацией на его самочувствие, психологическое состояние.

Социальный работник не всегда имеет возможность непосредственно сотрудничать с профессиональными психологами, психотерапевтами, и поэтому ему приходится рекомендовать клиенту обратиться к психотерапевту. Но он должен оказать первичную социальную помощь, опираясь на принципы и нормы правильного психологического общения с клиентом. При всей своей эффективности психологическая помощь не решает собственно социальных проблем, а лишь обеспечивает психологически благоприятный фон, смягчает субъективную тяжесть существующего положения.
Анализ технологии работы психологов позволяет выделить четыре типа взаимодействия его с клиентами.

Первый тип. Решение социальных задач. Ориентация на определенные критерии и нормы социального поведения, понимания. Попытка клиента осознать и следовать новым социальным ценностям ведет к дискомфорту и даже психосоматическим заболеваниям. В этом случае требуется изменить и ввести новые критерии, оценки, которые помогут клиенту увидеть свою цель в другом свете, расширить перспективы, позволят отойти от шаблонного поведения и переживания.

Второй тип. Этические задачи. Клиент стоит перед выбором между общественным мнением и собственной оценкой существующей проблемы. Здесь технология предписывает показать клиенту ограниченность его оценочной шкалы «хорошо — плохо», которая не дает возможности активизировать деятельность, сделать правильный выбор.

Третий тип. Нравственные задачи. Необходимость ориентации на критерии добра и зла, которые требуют осуществления нравственного выбора того или иного поступка. Здесь важно показать ограниченность критериев и границ добра и зла, которыми пользуется индивид.
Четвертый тип. Собственно психологические задачи, т.е. помощь клиенту в осознании и изменении своей системы переживаний, в понимании проблем, системы оценок, которые приводят к иным переживаниям и целям деятельности.

Технология решения психологических задач предполагает:

  • понимание психологических особенностей и закономерностей формирования основных психических состояний человека;
  • понимание психологических механизмов коррекции и самокоррекции психических состояний с целью устранения отрицательных состояний (в том числе стрессовых) и целенаправленного формирования положительных, продуктивных состояний;
  • овладение приемами самоуправления жизненным тонусом, уровнем работоспособности и творческим потенциалом;
  • выработку необходимых навыков психогигиены, рациональных привычек, свойств личности, черт характера;
  • рациональную постановку и разумное обоснование жизненных целей (как ближайших, так и перспективных), выбор приемлемых путей их достижения;
  • понимание прямого влияния нравственного облика на устойчивость нервно-психической сферы и состояние здоровья человека;
  • знание психологических приемов и методов, которые непосредственно применяются на практике;
  • четкое представление об используемых психосоциальных и терапевтических методах профилактики, влиянии лекарственных средств и о возможных побочных эффектах их применения.

В социальной сфере, функционируют различные виды психологических служб, складывающиеся в сложную многоуровневую структуру. Она включает социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Расширение доступности психологической помощи позволит вернуть личность в русло адаптивного взаимодействия, повысить уровень ее психологической культуры, вернуть утраченные ценностные основания поведения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Осипова Г.В. Социология: Основы общей теории. - М.: 1997. - 244с.
  2. Исаев Д.С. Социально - психологическая помощь в кризисных состояниях как профилактика негативных зависимостей. – М.: 2003. – 153с.
 
knopka up

 

Joomla SEF URLs by Artio