Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС КУРЯЩИХ И НЕКУРЯЩИХ ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА

Н.П.Тарасенко, Г.Я. Снигирева

Табакокурение в последние годы приобретает масштабы эпидемии, которой охвачены все слои общества независимо от возраста и пола. Ежегодно умирают от курения 400 000 россиян [Шакирзянов Г.З и др., 1997]. Курение является причиной повышения смертности от сердечно-сосудистый заболеваний, от рака легкого и желудка, а между тем это единственная устранимая причина высокой смертности.

В последнее время появляются статьи о «пользе» курения. Так, сотрудниками американской академии неврологии [Gorell J. et al.,1999, Tanner C.M. et al.,2002, Dickerson T. et al., 2003] установлено, что курящим не грозят болезнь Альцгеймера и Паркинсона. У них меньше риск развития депрессии и ниже ее уровень [Glassman A. H. et al., 1990, Kendler K.S. et al., 1993, Kinnunen T. et al., 1996]. Есть данные о пользе курения женщин [Jarvis M et al.,1999]. Есть данные о том, что никотин можно использовать для заживления ран и лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения и диабета. Есть данные о связи курения с типом личности [Eysen H., 1965], но нет данных о влиянии курения на психофизиологические процессы.

Цель исследования: оценить влияние курения на показатели нейродинамики, творческие процессы лиц юношеского возраста — студентов медицинской академии.

Материал и методы исследования. Обследованы 70 юношей и 130 девушек — студентов 2 курса — в возрасте 18-20 лет. По анкете Horn [Литвинова Н.А., 1994] у них определяли тип курения. По данным анкеты, курящими оказались 44 юноши (64,71%) и 24 девушки (35,29%). Состояние здоровья всех обследуемых по А.Г.Апанасенко оценивалось не менее чем 7 баллов (удовлетворительное). Все исследования проводились в утренние часы (с 8.00 до 12.00), при отсутствии жалоб на здоровье и работоспособность, через месяц после завершения обострения хронических или лечения острых заболеваний; не менее, чем через день после необычных физических, токсических, психических или алиментарных нагрузок; не менее, чем через 2 часа после легкого завтрака или натощак; не менее, чем через час после курения.

Нейродинамические характеристики мозга исследовали с помощью автоматизированной программы «Статус ПФ» [Литвинова Н.А. И др., 2001]. Определяли параметры нейродинамики: время простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР), сложной (СЗМР), реакцию на движущейся объект (РДО), определяли силу нервных процессов и работоспособность головного мозга, уровень функциональной подвижности (УФН).

Тестирование творческих способностей проводили по методике, предложенной Х.Зивертом [Зиверт Х., 1998]. Суммарный балл креативности ≤ 100 баллов свидетельствовал о низкой способности к творчеству, 100-200 — средняя и > 200 — высокая творческая способность.

По определению параметров цвето-буквенного теста (ЦБТ) судили о нестандартном (разветвленном) мышлении [Кузнецова Е.В.]. 
Математическую обработку материалов проводили с помощью программы «Statistika 5.5” (Stat soft).

Результаты. В целом у курящих студентов показатели нейродинамики были несколько лучше, чем у некурящих. Так, изменения латентного времени ПЗМР и СЗМР на раздражитель имели тенденцию к улучшению функционального состояния ЦНС у них. РДО свидетельствовала о том, что у не курящих студентов преобладал процесс торможения (Р<0,05). У курящих студентов была выявлена более высокая РГМ (Р<0,05) и отмечалась тенденция к увеличению уровня функциональной подвижности.

Курящим студентам было присуще в большей степени (Р<0,05) нестандартное (разветвленное) мышление. Суммарный балл креативности оказался выше (Р<0,05) у курящих студентов. Однако при сравнительном анализе параметров юношей и девушек раздельно были получены несколько иные данные Так, у курящих юношей РГМ была выше ((Р<0,05), чем у некурящих. Вероятно, это связано с тем, что преобладающий мотив курения у них - стимуляция, повышение тонуса.

У курящих девушек прослеживалась тенденция к снижению показателей нейродинамики по сравнению с некурящими, что, возможно, связано с иной мотивацией курения — стремлением к расслаблению. Возможно, поэтому показатель ситуативной тревожности по тесту Люшера был достоверно ниже у курящих девушек, чем у некурящих — 5,22 ± 1,56 и 8,61±0,65 соответственно.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о связи курения с психофизиологическими показателями.

 
 
knopka up