Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

ПРАВОВОЙ РИСК И ПРАВОСОЗНАНИЕ


А. Р.Ахметшина, И. А. Кадыров, Н. В. Моджина

Что такое риск? С этим явлением мы встречаемся каждый день. Мы рискуем жизнью, здоровьем, дружбой и многим другим. В научном понимании риск - это характеристика ситуации, имеющей неопределённость исхода, при возможных неблагоприятных последствиях. Риск предполагает неуверенность, либо невозможность получения достоверного знания о благоприятном исходе в заданных внешних обстоятельствах. Риск возникает из-за того, что мы не можем предсказать ожидающие нас события.

В свете нынешнего глобального кризиса мировой финансовой системы стало актуальным такое понятие как правовой риск. Для выхода из кризиса применяются различные способы, каждый день принимаются новые нормативно-правовые акты, под которые предприятиям требуется подстраиваться.
Что же представляют собой правовые риски? С чем они могут быть связаны? Ещё нет общего мнения экспертов в характеристике понятия «правовой риск».

Под правовым риском понимаются возможные потери из-за того, что законодательство или не учитывало их вообще, или изменилось в период сделки. Риски могут быть вызваны различными факторами, их можно разделить на два вида: внутренние и внешние.

Внутренние факторы:

  • несоблюдение законодательства Российской Федерации;
  • неэффективная организация правовой работы;
  • нарушение условий договоров;
  • недостаточная проработка юридических вопросов;
  • несоответствие внутренних документов законодательству Российской Федерации.

К внешним факторам возникновения правового риска можно отнести:

  • изменение законодательства в период сделки;
  • несовершенство правовой системы;
  • нарушения клиентами и контрагентами условий договоров;
  • нахождение компании, ее филиалов, дочерних и зависимых организаций, клиентов и контрагентов под юрисдикцией различных государств [1].

В юридической литературе существует множество классификаций правовых рисков. Наиболее оптимальной считается классификация рисков по мере убывания их важности:

  1. риски в сфере недружественных захватов и поглощений;
  2. риски в сфере налоговых отношений;
  3. риски в сфере владения и управления недвижимостью, а также другими активами компании;
  4. риски в сфере корпоративных отношений;
  5. риски, возникающие при осуществлении судебно-исковой деятельности;
  6. риски, возникающие при заключении договоров с контрагентами [2].

Полностью оградить себя от вероятности понести убытки невозможно, но минимизировать угрозу их возникновения следует.
Существует несколько способов выявления правовых рисков - от проведения специальных процедур (правовой аудит) до постоянного контроля [1].
Правовой аудит по своей функциональной содержательной составляющей представляет собой работу профессиональной юридической организации по правовой оценке статической и динамической деятельности проверяемого лица, позволяющую выявить области риска, оценить его и выработать политику по минимизации и устранению риска.

Цель правового аудита можно определить как раскрытие руководителю аудируемого лица либо иному заинтересованному лицу данных о правовой составляющей деятельности компании для определения зон риска и выработки путей их минимизации и устранения.

Правовой аудит обычно применяется в следующих ситуациях:

  • при купле-продаже актива;
  • при купле-продаже всего бизнеса;
  • при реструктуризации группы юридических лиц;
  • для защиты от недружественных поглощений;
  • при регулярной проверке действующего бизнеса [1].

Постоянный контроль правовых рисков можно осуществлять при наличии риск-менеджера или отдела оценки рисков, но в основном эта обязанность ложится на плечи правового департамента компании. В любом случае в организации должен быть квалифицированный юрист, который обязан просчитывать степень правовых рисков, как в текущих делах, так и в перспективе.
Немного о юристе предприятия (компании). Он должен быть квалифицированным специалистом с практическим опытом работы. При назначении на эту службу следует ознакомиться с его репутацией по-прежнему месту работы – это уже забота кадрового отдела предприятия (компании). В жизнедеятельности организации все предусмотреть невозможно. Например: изменилась правоприменительная (судебная) практика в трактовке того или иного вопроса, или принимается федеральный закон, который распространяет своё действие на ранее возникшие отношения (такая возможность законодательством не исключается). Тем не менее, юрист должен предупреждать компанию о возникновении риска, предотвращать угрозу вероятных потерь.

Юридическая помощь необходима для защиты предприятий от рейдерского захвата. Юристы предприятия (компании) применяют в своей работе собственные методы для достижения успеха. Компании должны предпринимать меры по защите от враждебного поглощения до появления реальной угрозы. Первый шаг - определение степени своей уязвимости на основании полученных данных следует выстроить план защиты своего бизнеса. Большинство рейдерских поглощений в России основываются на проблемах, возникших у предприятий с действующим законодательством. Рейдеры ищут, в первую очередь, уязвимые организации, активы которых можно легко отнять. В ход идут поддельные документы, неправомерные судебные решения. Чаще всего, по мнению специалистов, «рейдерские захваты происходят при поддержке коррумпированных высокопоставленных чиновников. Пока отсутствуют единые подходы в борьбе с коррупцией и зияют дыры в законе, рейдеры угрожают развитию экономики, уничтожают все больше и больше предприятий» [3].

Для захватчиков представляли интерес исключительно крупные и очень известные предприятия. Сейчас «агрессоры» довольствуются более мелкими объектами и выбирают в качестве жертвы малый и средний бизнес. Почему же так происходит? Потому что рейдерам проникнуть в такие предприятия легче, так как часто их руководители формально относятся к изучению права: не умеют грамотно защищать собственные права и невнимательно относятся к рассмотрению нормативных документов. Отсюда и вытекает главная проблема правовых рисков - низкий уровень правосознания руководителей. Да, конечно же, предприниматель не может следить за каждым нововведением. Но нередко он не знает даже основного закона, касающегося его бизнеса.
Правосознание, как считают М. А. Романова и Ю. И. Гревцов, является инструментом, которым человек должен пользоваться в течение всей своей жизни. Правосознание влияет на правовую активность, то есть на усилия, которые проявляет человек в защиту своих прав и свобод [4]. Правосознание влияет на точность и полноту использования правовых норм. Высокий уровень правосознания граждан государства приводит к точному исполнению правовых норм, предусмотренных законодательством.

В современном мире состояние правосознания российского общества является нестабильным, а уровень правовой грамотности населения - крайне низким. По нашему мнению повышать его уровень человек должен не в одиночку, ему должно помогать государство: условия для роста правосознания людей, вести необходимый контроль за соблюдением законодательства, осуществлять равенство перед законом представителей органов государственной власти и общества. Граждане правового государства должны быть законопослушными и чтить власть и право.

Повышать правосознание граждан следует путём правового воспитания. Это - издание книг по юридической тематике, изучение законодательства в учебных заведениях, пропаганда через средства массовой информации (телевидение, Интернет, радио, журналы). Общество во все времена выражало своё отношение к нормативным актам, к решению органов государственной власти, к реализации права членами общества. Это отношение бывало как положительным, так и отрицательным. При отрицательном отношении граждане устраивали мятежи, революции, что не давало эффективно развиваться государство во всех сферах деятельности.

Российское законодательство несовершенно, процесс его обновления и совершенствования продолжается, и это во многом мешает бизнесу, экономике в целом развиваться нужными темпами. Значительным тормозом при этом является и низкий уровень правосознания населения. Возьмем такой пример. Гражданин покупает загородный дом. Рассматривается значительное количество документов, большую часть которых покупатель даже не читает и подписывает их с «закрытыми» глазами. При этом он понятия не имеет, что его участок мог быть приобретён незаконно, что на нём нельзя строить недвижимость, или что участок нельзя переформировать и так далее. Люди подписывают документы, не зная законов, а это только на руку мошенникам.

Как мы видим, правовые риски существуют во всех сферах деятельности. Да, люди должны знать законы, быть в курсе всех изменений в законодательстве, если хотят избежать правовых рисков. Для этого требуется деловой подход к бизнесу, серьезное отношение к составлению и изучению документов, ни в коем случае не верить никому на слово - доверять, но проверять! И руководствоваться только законодательными актами.
Думается, при низком правосознании населения общество рискует национальным достоянием и моральными ценностями.
Итак, взаимодействие правосознания и правовых рисков доказано практикой применения законодательства. Чем выше уровень правовой культуры общества, тем совершеннее правосознание субъектов права, что непосредственно влияет на качество реализации права. Ясно, что знание законов гражданами, готовность соблюдать их и наличие у граждан навыков правового поведения непосредственно снижают правовой риск в каждом конкретном случае. Обществу нужны качественные законы, которые могут эффективно повысить уровень правосознания населения, что повлечет за собой повышение качества жизни и сведет правовые риски к минимуму. 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Меньшов, В. Риск – дело благородное, но иногда опасное / В.Меньшов // Консультант. - 2008. - №15. - С.48 
  2. Доброчинская И. Управление юридическими рисками. Как компании избежать неприятностей с контрагентами и третьими лицами / Доброчинская // Юрист компании. – 2008. - №12. – с.67.
  3. Широкова А.Рейдерство: технологии захвата и методы противодействия /А. Широкова. Режим доступа: [http://www.buhgalteria.ru/article/n41253].
  4. Ивлев, Ю. Л. Основные теоретические позиции проблемы формирования и развития правового сознания личности / Ю.Л.Ивлев // Сборник научных трудов СевКавГТУ - г.Ставрополь. - Серия «Гуманитарные науки». - 2007. – №5
 
knopka up