Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

ОБ ОПАСНОМ ВЗРОСЛЕНИИ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД)

М.А. Титова

Стремительный переход к индустриальному, а затем постиндустриальному (информационному) обществу создал объективные предпосылки к дезорганизации психики человека, переводу её в состояние, удобное для искусственных манипуляций и патологических внутренних искажений. За предельно короткие по историческим меркам сроки кардинально изменились условия жизни человека, он почти полностью окунулся в технизированное бытие, предъявляющее принципиально иные требования к функционированию психики и её возможностям. В условиях постоянного ускорения темпа жизни, частого и резкого обновления её требований к человеку психика не успевает перестраиваться и хотя бы временно обретать состояние устойчивой адаптированности. Стресс, дезориентация в настоящем и неуверенность в будущем, боязнь новой информации, отсутствие проверенной опытом субъективной позиции, непостоянство оценок и поведения - самые частые психологические следствия этой гонки. Успехи в накоплении материальных благ, борьба за прогресс и сытость оборачиваются для человечества приобретающими эпидемический характер неврозами, наркоманией, почти системной безнравственностью, трагическими прорывами разрушительных наклонностей и серьёзным ослаблением здоровья взрослого населения и особенно детского [4, с. 45].

Среди возможных психотравмирующих условий следует отметить быстроту изменений социальной ситуации развития человека. Опыт работы с детьми позволяет утверждать, что одной из типичных проблем, с которой сталкивается педагог-психолог является школьная тревожность. В большинстве случаев именно она выступает признаком дезадаптации детей, в частности подростков, отрицательно влияя на все сферы его жизнедеятельности: не только на учёбу, но и на общение, в том числе и за пределами школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия.

Результаты исследования школьной тревожности, проведённого нами в 2009 году, среди подростков в образовательных учреждениях разного типа, показывают наличие высокого уровня тревожности по следующим факторам: страх самовыражения выявлен у 84 % подростков; низкая физиологическая сопротивляемость стрессу - у 91.2 %; переживание социального стресса - у 71.7 %; страх не соответствовать ожиданиям окружающих - у 69%. Симптомы хронической усталости имеют 69.2% опрошенных.

Следующей важной проблемой, которая также интересует педагогов, психологов и родителей является сегодня взаимосвязь психологического здоровья и успеваемости в школе. Основываясь на результатах современных исследований, можно говорить о сильной зависимости между нарушениями психологического здоровья и учебной успешностью.

Согласно О.В. Хухлаевой, "нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое приводит к снижению внимания. Для детей с защитной агрессивностью характерно внутренне напряжение, вызывающее повышенную двигательную активность, склонность к нарушениям, такие учащиеся часто вызывают недовольство и отторжение педагогов. Поэтому, одной из причин снижения успеваемости является, прежде всего, отсутствие эмоционального контакта с педагогом.

Учащиеся с наличием выраженных страхов, как правило, пребывают в ситуации постоянного напряжения, что также способствует повышенной утомляемости и снижению работоспособности. Учащиеся с деструктивной агрессивностью и социальными страхами испытывают трудности при ответах у доски, имеют низкий темп учебной деятельности, появляется лень защитного характера и т.п. Учащиеся с наличием демонстративной агрессивности вырабатывают стереотип поведения, направленный на получение преимущественно негативного внимания. Они мешают вести уроки, вызывают недовольство учителя, что неминуемо ведёт к снижению учебной мотивации. Ученики со страхом самовыражения на уроках периодически "уходят в себя" и просто не слышат учебного материала, что также приводит к снижению успеваемости" [6, с.17].

Данные нашего исследования агрессивного поведения подростков (2009 г.) позволяют выделить высокие показатели по формам: косвенная агрессия - у 75.5% подростков; чувство вины - у 74.5%, физическая агрессия - у 81.5%, подозрительность - у 77%, обида - у 73.8%. индексы враждебных реакций составляют - у 75.4%.
Многих детских специалистов настораживает возрастающий информационный поток, в котором находится современный ребёнок. Поскольку школьнику приходится выживать в условиях насыщенной информацией цивилизации, то это, в свою очередь, часто ведёт к серьёзным нарушениям здоровья растущих детей. Информационные технологии дали человеку не только новые возможности, но и породили новый вид стресса - информационный и новые болезни зависимости, привели к изменениям структуры психических расстройств, появлению и быстрому распространению принципиально новых аномалий психики. В последние годы всё больше получает признание самостоятельная группа расстройств - "болезни зависимости" или "аддитивные расстройства" (заболевания, сопровождающиеся пристрастием к чему-либо). К числу наиболее известных "болезней зависимости" относятся: наркомания, табакокурение, телемания, сетемания (Интернет-зависимость), игромания и другие" [4, с. 48].

Эмоциональное неблагополучие детей становится нормой. Психиатры указывают на единые механизмы возникновения и развития всех видов зависимого поведения. "Сама жизнь, манипулирующая действительность, уже с детства формирует некий каркас зависимой личности, создаёт фундамент для подобных заболеваний, поощряя развитие таких личностных качеств как конформизм, безоговорочное подчинение более значимым людям, неумение отказать, желание быть "человеком команды, группы, коллектива", боязнь самостоятельности, ответственности, неумение быть наедине с собой, самостоятельно принимать решения, страх одиночества. На этот каркас потом и нанизываются фетиши тех или иных аддитивных расстройств". По мнению исследователей, большинство всех зависимостей формируется именно в процессе социализации индивида: "болезни зависимости закрепляются на уровне подсознания и характеризуются устойчивостью, непреодолимостью и ненасытностью влечения, потерей контроля сознания" [4, с. 49].

Говоря о страхах современных детей и подростков, необходимо отметить, что достаточно распространённым на сегодня является страх взросления, который проявляется в наличии инфантильного отношения к жизни: нежелания принимать ответственность, совершать самостоятельные выборы. Как правило, он связан с боязнью будущего, неуверенностью в завтрашнем дне, как следствие нестабильности социально-экономического положения в стране. Точнее сказать, такое воздействие оказывает даже не сама ситуация, а восприятие её, как угрожающей взрослыми, преимущественно родителями.

Слушая взрослых, которые постоянно рассуждают об опасностях и необходимости условий по "выживанию", некоторые подростки "отказываются взрослеть". За повышенной заботой о ребёнке часто могут стоять стремление к контролю и власти, поиск любви и привязанности, удовлетворение потребности в социальном престиже. По мнению Т.Б. Дмитриевой, "социальная динамика современной семьи характеризуется негативными тенденциями, особенно, если смотреть на неё глазами детей, находящихся в особо трудных жизненных обстоятельствах" (Дмитриева Т.Б., 2000) [цит. по: 5, с. 36]. Это подтверждается и статистическими данными, продолжает расти число детей, проживающих в неполных семьях (в 94% - семьи без отца), тревожной является и социальная статистика, констатирующая эмоциональную депривацию детей и жестокое обращение с ними. Современная семья сегодня испытывает дефицит компетентности по вопросам формирования у детей позитивных социальных установок по взаимодействию со специалистами. Одновременно педагоги, школьные психологи и социальные работники испытывают затруднения в работе с такими семьями [5, с. 39].
В целом, можно согласиться с исследователями, утверждающими, что для российской действительности характерна широкомасштабная депривация, т.е. лишение, ограничение и недостаточность тех или иных условий, материальных и духовных ресурсов, необходимых для полноценного развития и социализации детей. И, безусловно, социальная депривация приводит также и к ухудшению здоровья детей: физического, психологического и социального [6, с. 7].

В особо сложной ситуации сегодня находятся подростки, которые вынуждены на фоне кризиса общества решать серьезные внутренние проблемы, связанные с собственным взрослением. Важным фактором формирования личности, успешной социализации в подростковом возрасте являются полноценные взаимоотношения с родителями, на уровень которых влияют различные составляющие, немалую роль здесь играет именно умение родителей понять своего ребёнка в трудных ситуациях - поддержать его, оказать помощь. По результатам нашего анкетного опроса 42.3% респондентов утвердительно ответили на вопрос: "Меня любят дома только тогда, когда я послушен и радую своим поведением", что свидетельствует об условной любви к детям. 
Психологическая поддержка - это знак внимания со стороны окружающих людей, позволяющий поверить в себя, в свои силы и возможности. Поддержка родителей важна для ребёнка любого возраста, но особенно подросткового. Большая гибкость во взаимоотношениях со стороны близких им просто необходима. Прежде всего, взаимодействие с родителями занимает важнейшее место в структуре профилактики эмоциональных и волевых нарушений, поскольку предпосылки их формирования нередко закладываются именно в семье, и уже сформировавшийся стереотип реагирования подкрепляется там же. Поэтому эффективность психопрофилактической работы может быть достигнута только в том случае, если союзниками психолога станут не только педагоги, но и родители учащихся.

Представители разных психологических школ, рассматривая аспект психологической поддержки ребёнка, неоднократно указывали на значимость роли и содержания детско-родительских отношений.

Автор индивидуальной психологии, А. Адлер считал, что "фундамент личности закладывается и прочно закрепляется в детстве, а основан на усилиях по преодолению чувства неполноценности, компенсации и выработке превосходства. Семейная атмосфера, установки, ценности, взаимоуважение членов семьи и здоровая любовь (прежде всего, матери) способствует развитию у ребёнка широкого социального интереса" [7, с. 210].

Сторонники гуманистического направления уделяли большое внимание модели семейного воспитания. По мнению К. Роджерса, "для позитивного взаимодействия с детьми родителям необходимы три основных умения: слышать, что хочет сказать ребёнок; выражать собственные мысли и чувства доступно для его понимания; разрешать спорные вопросы так, чтобы результатом были довольны обе конфликтующие стороны" [1, с. 77].

Согласно, И.В.Дубровиной, "психологическая поддержка со стороны родителей должна сосредотачиваться на достоинствах ребёнка с целью укрепления его самооценки, которая поможет поверить в себя и свои способности, избежать ошибок и поддержит при неудачах" [2, с. 126].

В глазах ребёнка мать и отец представлены: как источник эмоционального тепла и поддержки, без которых он чувствует себя беззащитным и беспомощным; как власть, директивная инстанция, распорядитель благ, наказаний и поощрений; как образец для подражания, воплощение мудрости и лучших человеческих качеств; как старший друг и советчик, которому можно довериться. Но соотношение этих функций и психологическая значимость каждой из них с возрастом меняются. В основе эмоциональной привязанности ребёнка к родителям первоначально лежит зависимость от них, по мере роста самостоятельности, особенно в переходный период, эта зависимость начинает ребёнка тяготить. Плохо, когда ему не хватает родительской любви, но её избыток тоже вреден. Это порождает устойчивую потребность в опеке, зависимость, как черту характера. Затрудняется формирование внутренней автономности, которая может рассматриваться как процесс отдаления ребёнка от семьи, служащий важнейшей предпосылкой достижения им в последствии зрелости, самостоятельности, возможности взять ответственность за свою жизнь на самого себя. Итогом этого процесса должен стать не разрыв подростка с семьёй, а установление новых партнёрских взаимоотношений.

Родительский дом, семья для ребёнка - это гаранты стабильности и надёжности в современном чрезвычайно динамичном мире. Однако в связи с трансформацией общества многие семьи не могут адаптироваться к новым условиям, сформировать необходимые защитные механизмы для себя и своих детей. Во многих публикациях отмечается резкое снижение воспитательного потенциала семьи и общества и ухудшение нравственно-психологического климата в семейной атмосфере. Нарастание процессов деформации семьи приводит к искажению детско-родительских отношений и возникновению феномена отчуждения родителей от детей и наоборот. Кризисное состояние семьи влечёт за собой резкое увеличение количества сирот при живых родителях, так называемых социальных сирот [4, с. 7].

Как известно, в переломные периоды развития общества меняются старые представления о жизни, происходит переоценка прежних ценностей и выработка новых, усиливается внимание к духовной жизни, нравственности. Замена духовных приоритетов - материальными, прежде всего, губительно сказывается на нравственном здоровье подрастающего поколения. Особую остроту приобретает изучение изменений, происходящих в сознании современной молодёжи, неизбежная ломка сложившихся устоев, смена жизненных приоритетов, более всего проявляются в сознании именно этой социальной группы. Сложившаяся ситуация вызывает у них пассивность, агрессию, тревожность и создаёт трудности в освоении ценностных ориентиров.

Результаты нашего исследования значимости жизненных ценностей подростков (2009г.) выявили следующие предпочтения опрошенных: как оказалось, наиболее актуализированными являются: обучение и образование, высокое материальное положение, общественная жизнь, увлечения, собственный престиж, семейная жизнь. В сравнении с исследованиями предыдущих лет, низкий рейтинг получает ценность "семейная жизнь". Следует отметить, что современные подростки стремятся быть образованными, иметь высокооплачиваемую работу или профессию, которая высоко ценится в обществе, для них важны проблемы жизни общества, без увлечений они видят жизнь неполноценной, по их мнению, семейное благополучие заключается, прежде всего, в хорошей обеспеченности семьи. Очевидным является и то, что в целом жизненные стратегии подростков носят позитивный, социально приемлемый характер. Вместе с тем, нельзя сказать, что достаточно сформирована система нравственных ценностей респондентов. Проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд, результат психолого-педагогической работы будет зависеть от множества факторов, в том числе и от эффективности взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса. При этом следует помнить, что изменения, происходящие в стране, являются одной из причин трансформации ценностных ориентиров в подростковом возрасте. Как правило, именно преломление общечеловеческих ценностей, и кстати в первую очередь в семье, интерперсональных отношениях, в индивидуальном сознании, определяет стиль мышления взрослеющего ребёнка, а следовательно - эффектом обратного действия сверхценной установки становятся уже серьёзные психологические проблемы у взрослых и у детей, с которыми в последнее время сталкиваются педагоги и психологи.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что современный период детства можно характеризовать, скорее всего, как критический, в котором распались традиционные и лишь начинают формироваться новые механизмы взросления. Поэтому, так важно рассматривать современные социально-культурные феномены с точки зрения постановки новых задач и ориентиров. На наш взгляд, важнейшим ориентиром должен стать приоритет физического, психологического и социально-нравственного здоровья. Именно поэтому на современном этапе с особой остротой встаёт проблема внедрения в образование современных здоровьесберегающих технологий, своевременное выявление нарушений различного характера, ранняя профилактика и сохранение психологического здоровья учащихся. Поскольку психологическое здоровье является необходимой предпосылкой сохранения здоровья не только физического, но и социального. Более того, психологическое здоровье - важнейшее условие высокой учебной мотивации учащихся, позволяющее добиваться усвоения учебного материала на максимуме познавательных ресурсов [4, с. 9].

Немаловажным, на наш взгляд, является и тот факт, что большинство родителей не обладают необходимыми навыками эффективного взаимодействия с детьми, слабо знают эмоциональные потребности своих детей. Следовательно, в психологической помощи нуждаются не только дети, но и родители: им нужно помочь овладеть навыками, которые способствовали бы развитию позитивных детско-родительских отношений. Поэтому, в данном аспекте, детско-родительскую терапию следует выстаивать таким образом, чтобы укрепить отношения между родителями и ребёнком.

Кроме того, весьма важно и то, что в процессе занятий родители становятся чувствительнее к запросам и потребностям своих детей, учатся относиться к ним с пониманием, создавая в доме такую атмосферу принятия, в которой ребёнок может чувствовать себя комфортно и безопасно. Благополучное разрешение этой проблемы, по нашему глубокому убеждению, возможно только в случае своевременно оказанной профессионально-грамотной психолого-педагогической помощи. Современные реформы общеобразовательной школы ориентируют педагога на ценностное отношение к ребёнку, как субъекту жизни. Прежде всего, именно из него вырастает понимание одной из целей образования - не сформировать и даже не воспитать, а найти, поддержать, развить Человека в человеке, заложить в него механизмы, необходимые для самобытного личностного образа и достойной человеческой жизни, а также - диалогичного взаимодействия с людьми, природой, цивилизацией.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребёнком. Как? [Текст] / Ю.Б. Гиппенрейтер. - Издание 4-е, стереотипное. - М., 2005. .
  2. Дубровина, И.В. Руководство практического психолога [Текст] / И.В. Дубровина. - М., 1998. 
  3. Микляева, А.В., Румянцева, В.П. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. [Текст] / А.В. Микляева, В.П. Румянцева. - СПб., 2004. 
  4. Петров, В.П., Петров, С.В. Сила духа, разума и воли [Текст] // ОБЖ. Основы безопасности жизни, январь. 2008. - №1. - С. 45-51.
  5. Семья и дети в антинаркотических программах профилактики, коррекции, реабилитации (Руководство для школьных и клинических психологов, специалистов образовательных учреждений, социальных работников) [Текст]. - М., 2003.
  6. Хухлаева, О.В. Как сохранить психологическое здоровье подростков (пособие школы) [Текст] / О.В. Хухлаева. - М., 2003.
  7. Хьелл, Л., Зиглер, Д. Теории личности [Текст] / Л.Хьелл, Д. Зиглнр. - СПб., 1997.
 
knopka up