Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

КОРРЕКЦИЯ СО-ЗАВИСИМОСТИ:
ОПЫТ ГРУППОВЫХ СЕМЕЙНЫХ СЕССИЙ


Говорова Г.М.

Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции, обычно он живет либо в родительской, либо в им созданной семье с детьми и женой (мужем) Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В большинстве семей, в которых проживают больные с химической зависимостью, обнаруживаются осложнения, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином со-зависимоть.

Термин «со-зависимость» появился в результате изучения природы химических зависимостей, их воздействия на человека и влияния, которое оказывает заболевание химически зависимого на окружающих. Со-зависимость отличается от других зависимостей и имеет особенности и черты, носящие болезненный характер. Болезненный потому, что наступает зависимость от больного человека, как бы заражение от него его болезнью. Но заражение этой болезнью, наступает не сразу, и у каждого человека - в силу его характера, личностных особенностей, образа жизни, жизненного опыта, событий прошлого, заражение и течение болезни происходит специфическим, только ему одному присущим образом.

Термин «со-зависимость» применим в отношении супругов, партнеров, детей и взрослых детей алкоголиков или наркоманов, самих алкоголиков или наркоманов, которые наверняка росли и развивались в дисфункциональной семье.

Со-зависимость – это болезненное состояние, которое является в значительной мере результатом адаптации к семейной проблеме. Вначале это средство защиты или способ выживания человека в неблагоприятных для него семейных обстоятельствах, своеобразная закрепляющая реакция на стресс наркомании или алкоголизма близкого человека, которая со временем становится образом жизни. Это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью проблемой, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической).

Для такого состояния со-зависимости характерны:

- заблуждение, отрицание, самообман;

- компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой;

- навязчивые мысли, чувство вины и стыда, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, депрессия, постоянная тревога, страх;

- низкая самооценка; ненависть к себе, игнорирование своих потребностей;

- психосоматические нарушения;

- суицидальные мысли

Таким образом, проявления со-зависимости довольно разнообразны. Они касаются всех сторон психической деятельности, мировоззрения, поведения человека, системы верований и ценностей, а также физического здоровья.

По определению Мелоди Пити, одного из самых известных специалистов по со-зависимости, «со-зависимый – это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека». Одно из определений со-зависимости гласит: «Со-зависимость – это отказ от себя».

Со-зависимость является не только мучительным состоянием для страдающего ею (подчас более мучительным чем сама химическая зависимость), но и для членов семьи, принимающих такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состояние. Со-зависимость – это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, так как он, после прохождения лечения, возвращается в ту же внутрисемейную среду. В последнее время специалисты считают, что химическая зависимость – семейное заболевание и рассматривают ее как симптом дисфункции семьи. Семья – это главная система, к которой принадлежит каждый из нас, где люди взаимодействую как одно целое. Поскольку все части этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояния одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Чтобы вся семья могла лучше функционировать, необязательно ждать, когда больной химической зависимостью обратится за лечением. Жизнь семьи может существенно улучшиться, если хотя бы один из со-зависимых членов ее начнет выздоравливать от со-зависимости.

Из этого следует, что система наркологической помощи должна предусматривать не только лечение зависимости от алкоголя, наркотиков, но и лечение со-зависимости. Помощь необходима как больному, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним.

Так как, со-зависимые по своему психическому состоянию относятся к категории кризисных пациентов специалистами отделения кризисных состояний ГУЗ «Наркологический клинический диспансер» г. Кемерово была разработана и апробирована программа занятий по семейной психокоррекции по преодолению со-зависимости. Она включает 12 занятий («Контролирующее поведение», «Отстранение», «Самооценка» и т.п.), которые прводились один раз в неделю. Занятии проходили с использованием различных психотерапевтических техник - гештальт техники, психодрама, транзактный анализ, арттерапия, телеснориентированная терапия и другие.
Психотерапевтическая работа была проведена в трех группах, численностью по 6 человек. В составе групп были женщины в возрасте от 40 до 57 лет, 14 из них - это матери дети которых употребляли наркотические вещества (возраст детей от 16 до 32 лет), остальные – жены больных алкоголизмом.

Формирование психокоррекционной группы происходило после индивидуального консультирования и тестирования участников с целью выявления особенностей личности и психического состояния.

О наличии психической патологии свидетельствует тот факт, что у 90% обследованных диагностировались высокий уровень тревоги (тест Спилбергера-Ханина) депрессия, снижение активности и продуктивности (тест MMPI - т высокие показатели по шкале депрессии –2, сниженные показатели по шкале активности -9). Уровень самооценки по Дембо-Рубинштейн резко снижен. Обследуемые относили себя к «самым несчастным, плохим, ненужным, нелюбимым, виноватым в поведении детей». Они рассматривали невозможность достичь цели в вопросах контроля за поведением зависимого члена семьи как собственное поражение и утрату смысла жизни.

У 86% участниц групп в структуре личности преобладали тревожно-мнительные черты с комплексом вины и неполноценности. 
По окончанию групповой работы выявлена позитивная динамика в состоянии практически всех участниц групп. Снизился уровень тревоги, изменился фон настроения с преобладанием оптимистических тенденций, повысились активность и инициативность, объективная самооценка стала адекватной реальным результатам и достижениям. На уровне субъективной самооценки они отмечали изменения своего самоощущения: « Я стала уравновешенной, радостной, захотелось жить, любить», « я научилась управлять своими чувствами, стала менее раздражительной», « появилась вера, что я смогу жить, как бы не сложились обстоятельства. Через три 3 и 6 месяцев после окончания групповой работы проведены встречи с их участницами. Опрос показал, что произошли позитивные изменения в семьях со-зависимых. У 59% из них дети прекратили употребление наркотических веществ, повысился уровень их социальной адаптации (устроились на работу, поступили в учебные заведении или восстановились в них), изменился микроклимат в семье, отношения стали искренними, доброжелательными, откровенными.

Данный опыт свидетельствует о необходимости, целесообразности и эффективности проведения психокоррекции с со-зависимыми, учитывая имеющиеся позитивные результаты - изменение психического состояния и качества жизни самих со-зависимых и поведения и образа жизни их химически зависимых детей и мужей.

 
knopka up