Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

К ВОПРОСУ О КРИЗИСНЫХ МОМЕНТАХ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ

Л.А Диденко

В период юношеского возраста, характеризующегося саморазвитием и самоутверждением личности, реализацией имеющихся и формированием новых потребностей, происходит, по мнению К.Юнга, столкновение человека с требованиями реальной жизни, которые не всегда соответствуют его собственным представлениям. Действительно, юношеский возраст - это этап жизненного цикла, завершающий переход к взрослости, на котором человек принимает ряд важных решений, которые касаются выбора профессии и создания семьи, общего стиля жизни и конкретных задач на будущее, коррекции ценностных ориентации в соотношении с их новым взрослым статусом и новыми жизненными планами.

Главная задача личностного развития – поиск своего места и закрепление в мире взрослых – переживается молодыми людьми зачастую очень остро, носит характер кризиса. Обратимся к анализу кризиса юношеского возраста в научной литературе. Г.В. Олпорт [2, 3] определяет кризис как ситуацию эмоционального и умственного стресса, требующую значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени.

Несколько другие акценты в рассмотрении кризисных точек развития молодого человека делает Б. Ливехуд [9]. Поскольку в отличие от подростка молодой человек уже не только включает в свое сознание взрослую жизнь, но реально в ней участвует, для него особенно остро встают вопросы выбора своего уникального пути. «Кто я? Чего я хочу? Что я могу?» – вот важнейшие вопросы, которые решаются в молодости.

В русле теории ролей [3] развитие понимается как формирование определенного ролевого репертуара. В период взросления, во-первых, во многом изменяются отдельные роли, во-вторых, появляется необходимость осваивать новые роли. Это сопряжено с трудностями из-за типичных для взросления и резко выраженных изменений (разрыв с родительским домом, начало профессиональной деятельности, партнерство в личной жизни и т.д.), отличающих данный период от периода относительной защищенности в детстве.

Основным содержанием кризиса юношеского возраста, по мнению Э. Эриксона [8], является кризис идентичности, то есть формирование идентичности (ответ на вопрос: «Кто я?» в различных жизненных и социальных ситуациях и сведение всех этих ролей во внутренний непротиворечивый комплекс). Идентичность имеет как личностные (субъективные), так и социальные (объективные) аспекты, которые теснейшим образом взаимосвязаны – чем менее целостным и устойчивым является у человека чувство внутренней идентичности или самореализации, тем более противоречивым будет его внешне выраженное ролевое поведение. Один из способов решения проблемы идентичности заключается в испытании различных ролей.

Многие специалисты считают, что юность ― это период ролевого экспериментирования, когда подросток «примеряет к себе» различные взгляды и интересы. Нередко высказывается опасение, что современная ситуация конкуренции в сфере образования и необходимость раннего профессионального выбора лишают многих подростков возможности по-настоящему исследовать жизнь. В результате некоторые подростки «выпадают» из социума, чтобы получить время для размышления о том, что они хотели бы делать в жизни, для испытания различных вариантов идентичности.

Главной опасностью, которой должен избежать в этот период молодой человек, является размывание чувства своего Я. Юношу одолевают сомнения в возможности направить свою жизнь в какое-то определенное русло. Э.Эриксон указывает четыре основные линии развития неадекватной идентичности:

-уход от близких взаимоотношений: юноша может избегать слишком тесных межличностных контактов, боясь утратить в них собственную идентичность; это нередко приводит к стереотипизации и формализации отношений или к самоизоляции;

-размывание времени: в этом случае юноша не способен строить планы на будущее или вообще утрачивает ощущение времени; считается, что такого рода проблемы связаны с боязнью изменений и взросления, обусловленной, с одной стороны, неверием в то, что время способно принести какие-либо перемены, а с другой ― тревожным опасением, что перемены все-таки могут произойти;

-размывание способности к продуктивной работе: здесь молодой человек сталкивается с невозможностью эффективно использовать свои внутренние ресурсы в какой-либо работе или в учебе. Любая деятельность требует вовлеченности, от которой индивид стремится защититься. Эта защита выражается либо в том, что он не может найти в себе силы и сосредоточиться, либо в том, что он с головой уходит в какую-нибудь одну деятельность, пренебрегая всеми остальными.

-негативная идентичность: нередко молодой человек стремится найти идентичность, прямо противоположную той, которой отдают предпочтение его родители и другие взрослые. Потеря чувства идентичности часто выражается в презрительном и враждебном неприятии той роли, которая считается нормальной в семье или в ближайшем окружении подростка. Такая роль в целом или любые ее аспекты – будь то женственность или мужественность, национальная или классовая принадлежность и т.д. ― может стать тем фокусом, в котором сосредоточится все презрение, на какое способен молодой человек. 

На протекание кризиса юношеского возраста влияют итоги развития в подростковом возрасте – кризис встречи со взрослостью будут переживать лишь молодые люди, не достигшие в подростковом возрасте идентичности, еще занятые поиском себя. И именно им требуется психологическая поддержка, поскольку придется решать проблемы двух кризисов одновременно. Ранняя диагностика кризиса идентичности позволяет распознать первые признаки разлада человека с собой и своим социальным окружением и осуществить анализ личностной и социальной идентичности по следующим восьми позициям: 1) учеба (работа); 2) материальное положение; 3) внутренний мир; 4) здоровье; 5) семья; 6) окружающие; 7) будущее; 8) общество. 
Кризис идентичности в юности дополняется или же последовательно сменяется кризисом интимности. Межличностные отношения при этом могут стать стереотипными, а сами учащиеся – оказаться в состоянии психологической изоляции. Особое значение в этот период приобретает чувство одиночества. Следует подчеркнуть, что это именно чувство, а не фактическое одиночество. Вокруг молодого человека может быть много друзей, родных и даже любимый молодой человек или девушка, но при этом он ощущает себя оторванным от людей и мира. И он, с одной стороны, глубоко страдает от одиночества, с другой – всячески стремится к нему.

Нередко ощущение одиночества сопровождается чувством ненужности. Молодой человек при этом то и дело задает сам себе вопрос: «Нужен ли я кому-нибудь сегодня, завтра, послезавтра?».

Не стоит забывать главную тему кризиса «встречи со взрослостью» – тему выбора, вокруг которой концентрируются основные тревоги и страхи молодых людей. Конечно, больше всего их беспокоит ближайшее будущее, выбор конкретного пути приложения собственных сил, может быть неуверенность в выборе профессии. Нередко страхи и волнения учащихся концентрируются вокруг размышлений о смысле собственной жизни. Поэтому, помимо обсуждения ближайшего будущего, стоит обратиться к размышлениям о жизненных перспективах. Под ними обычно понимаются способы развития потенциальных возможностей личности в процессе ее жизнедеятельности. Как будет осуществляться развитие молодого человека? К чему он хочет прийти?

Главной особенностью прохождения кризисов является то, что человек всегда сам, и только сам может пережить события, обстоятельства и изменения своей жизни, породившие кризис. Но процессом переживания можно в какой-то степени управлять – стимулировать его, организовывать, направлять, обеспечивать благоприятные для него условия, стремясь к тому, чтобы этот процесс вел к росту и совершенствованию личности или, по крайней мере, не шел патологическим или социально неприемлемым путем, таким как алкоголизм, наркомания, токсикомания, формирование лекарственной зависимости, невротизация, психопатизация, суицидальное поведение.


Оказывая психолого-педагогическую поддержку учащимся, необходимо помнить, что подавляющее большинство проблем переходного периода решается путем повышения самооценки учащегося, улучшения его Я-концепции. В состав самооценки входит, прежде всего, круг ощущений, объединяемых понятием «власть» (ощущение компетентности, собственной эффективности и личного влияния), второй компонент самооценки может быть объединен понятием «ценность» (самооценка в моральном и нравственном плане, восприятие себя как хорошего). Консультирование учащихся, переживающих возрастной кризис, осуществляется в соответствии с общепринятой схемой консультации: установление контакта с учащимся; запрос: описание трудностей и желаемых изменений в себе, конкретных людях, ситуации; диагностическая беседа: поиск причин трудностей; интерпретация: словесно высказанная гипотеза психолога о возможных причинах трудностей учащегося; реориентация: совместная выработка конструктивных способов преодоления трудностей. Как отмечают многие специалисты, групповая работа с учащимися в ситуациях возрастных кризисов предпочтительнее одной лишь индивидуальной работы с ними. Работа в группе: помогает учащимся понять, что его проблемы не уникальны; предлагает учащимся руководство взрослого, в котором они нуждаются, и в то же время предоставляет им независимость и дает возможность действовать своими собственными силами; снижает дискомфорт от взаимодействия педагога-психолога и учащегося, имеющий место в процессе индивидуальной работы; предоставляет полигон для отработки новых социальных навыков.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алиева, М.А.. Тренинг развития жизненных целей. Программа психологического содействия социальной адаптации / М.А.Алиева, Т.В. Гришанович, Л.В, Лобанова, Н.Г. Травникова, Е.Г. Трошихина. СПб.: Речь, 2001. 
  2. Оллпорт Г. Личность в психологии. М.: КСП+; СПб.: Ювента,1998.
  3. Олпорт Г. Становление личности: избранные труды. М:Смысл, 2001
  4. Психология личности. Тексты. Под ред. Гиппенрейтер Ю. Б., Пузырея А. А., М.: Изд-во МГУ, 1982, С. 228-230. 
  5. Психофизиология. Словарь / Авт. М.М. Безруких, Д.А. Фарбер // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 128 с.
  6. Павлова, И.М. Психопрофилактика и психокоррекция суицидального поведения учащихся юношеского возраста: метод. пособие / И.М Павлова, Т.Н. Карпович. Мн.: РИПО, 2005. 
  7. Пергаменщик, Л.А. Введение в кризисную психологию. Курс лекций / Л.А. Пергаменщик. Мн.: БГПУ, 2003. 
  8. Эриксон, Э. Жизненный цикл: Эпигенез идентичности // Теории личности в западно-европейской и американской психологии. Хрестоматия по психологии личности. Самара: Бахрах, 1996.
  9. Менеджер в России и за рубежом. №2. 2005 // Моделирование концепции человека в традиции системно-эволюционной теории Б. Ливехуда и Ф. Глазла.
 
knopka up