Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Публикации, материалы экзистенциальных конференций

ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ:
РИСКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

М.А.Котляров

В России исторически собственность проистекала от государства и правящего класса. Собственником в России всегда можно было стать ровно на столько насколько позволено властью. В результате процесс накладывания воли на предметы материального мира, что мы признаем реализацией сути понятия «собственность», в России трансформировался в процесс своеобразных отношений гражданина с властью. Как отмечает Ю.Н. Афанасьев: «В этом вечно русском движении узнается еще и почти врожденная привычка людей жить уходя, быть в состоянии непрекращающегося перепутья…» [1, с.59] Эта специфическая черта – своеобразные отношения с властью и государством, что в России одно и то же, – не могла не отразиться на менталитете россиян как собственников. Россиянин не налагает волю на предмет и не делегирует задачу защиты собственности государству. Россиянин – исторически неуверенный пользователь предметов материального мира, находящийся в постоянной игре, а временами и конфронтации с государством. Такой типаж или, если хотите, ментальная характеристика россиянина – ожидающий худшего – не способствует тому, чтобы стать собственником-созидателем. Общеизвестно, что институт собственности приносит благие результаты, когда и близко нет мысли, что он вдруг перестанет работать или существовать.

Выработка оптимальной формы управления российским обществом должна осуществляться с учетом историко-философских особенностей развития нашего общества и, как следствие, своеобразия менталитета россиянина. Институт собственности – одна из сфер, где эти особенности проявляются чрезвычайно ярко. В настоящее время в России делаются попытки перестройки модели управления обществом через институт собственности. Хочется верить, что представители российской власти осознали тот факт, что управление обществом возможно не только путем централизации отношений собственности или просто ее изъятия, но и посредством наделения граждан собственностью. Как верно отмечает С.К. Дубовицкий про недвижимость: «Положение отдельного человека, семьи, объединения людей во многом зависит от наличия правовых связей с недвижимостью, если эти связи сильны и защищены законом, то в обществе создается сложная социально-имущественная система, действующая как гарант стабильности и богатства общества. Принципиально важно, чтобы в эту систему вошли широкие слои населения» [2, с. 146].

Наличие цивилизованного института собственности в современном государстве, а также большого количества собственников обеспечивает следующие необходимые условия эффективного государственного управления:

  • связь (привычку) с властью, при которой ты стал собственником или уровень защиты твоих прав и твоего имущества вырос;
  • консерватизм, точнее неприятие каких-либо радикальных решений, направленных на смену власти, что может повлечь ущемление имущественных прав граждан. Гражданин, которому есть, что терять, будь это даже садовый домик, зарегистрированный в реестре прав на недвижимость, вряд ли когда-нибудь станет сторонником идеологов нового передела собственности;
  • дальнейшее совершенствование системы регистрации прав и вовлечение собственности в легальный оборот начинает работать по принципу геометрической прогрессии. В систему вовлекается все больше граждан, все большее их число заинтересовано в легализации своих прав, как это сделали другие.

Таким образом, создается некий прообраз сети, когда в систему вовлекается все больше субъектов, при этом не надо искусственно поддерживать их интерес к сети. Если ты хочешь как можно меньше времени тратить на объяснение даже самого совершенного устройства (агитируя ли при этом или пропагандируя), работа этого устройства должна основываться на человеческих инстинктах (а может даже и рефлексах), либо природных, либо приобретенных и желательно иметь положительную эмоциональную окраску. Голодного не надо убеждать в необходимости приема пищи, схватившегося за раскаленный кусок железа не надо просить убрать руку, мать не надо агитировать закрыть младенца от дождя… Необходимо направить в нужное русло первозданную, существующую пока существует сам человек, силу человеческих инстинктов, рефлексов и эмоций!

Впоследствии правильно отстроенная сеть позволяет иметь и материальные выгоды, хотя бы в виде механизма земельно-имущественного налогообложения или наличия избирателей, не желающих радикальных перемен. Налоги на собственность являются своего рода платой за природную тягу к собственности, перебороть которую вряд ли возможно! В каком-то смысле, все граждане, вовлеченные в отношения по поводу собственности, становятся абонентами единой сети собственников. Конечно, у этой сети есть разные, выражаясь языком операторов мобильной связи, тарифные планы, разные условия присоединения, но вряд ли из нее можно выйти, пока у Вас есть хоть какая-то собственность. Именно к роли такого оператора и стремится современное государство в лице правящей власти. Обратим внимание, что даже по законодательной активности российского парламента, по нормативной и иной текущей деятельности Правительства РФ, мы видим, что вопросы собственности являются одними из приоритетных. Продление сроков приватизации жилых помещений, выстраивание государственных вертикально интегрированных структур, промышленных холдингов, государственных корпораций, решение через это вопросов занятости и социальной политики – все это звенья одной цепи. Управление государством через управление отношениями по поводу собственности, – будь это меры, касающиеся имущества простых граждан или затрагивающие интересы крупнейших собственников страны, – становится заметной частью общей социально-экономической политики страны.

Россиянин, как ожидающий подвоха или просто худшего, что в России исторически происходило чаще от власти и государства, никогда не проникнется всем своим существом идеей верховенства договора в отношениях собственности. По сути своей русский человек нацелен либо на захват и передел, либо на то, что жертвой захвата или передела станет его собственность. Завладение, захват и передел – вот ключевые слова из лексикона института собственности, которые актуальны при малейшей ошибке или ослаблении власти в России. Десятилетия поступательного развития, если не больше понадобятся, чтобы из генетического кода, из сознания россиянина уходило недоверие к власти в сфере денежных или имущественных отношений. В этом, на наш взгляд, состоит значительная часть рисков на пути становления цивилизованного института собственности в России.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Афанасьев Ю.Н. Опасная Россия. Традиции самовластья сегодня. М.:РГГУ, 2001. С.69-70.
  2. Дубовицкий С.К. Недвижимость и эволюция / Предисл. В.И. Крушлинского. – Красноярск: «Универс; ПСК «Союз», 2001. С. 146.
 
knopka up